18:58
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

«Роснефть» оштрафована на 5,3 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

«Роснефть» вслед за ТНК-BP и «Газпром нефтью» оштрафована за злоупотребления на оптовом рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года. Нарушения выявлены на рынках бензина, дизельного топлива и авиакеросина и привели к скачку розничных цен в мае.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала нефтяную компанию «Роснефть» за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года. Как говорится в сообщении ведомства, штраф составил 5 млрд 280 млн 409 тыс. 387 рублей.

29 июля ФАС признала, что «Роснефть» нарушила ч. 1 ст.10 закона о защите конкуренции. «Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением, в частности в изъятии товара из обращения, приведшем к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов, создании дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам», -- говорится в сообщении. Результатом этих действий явилось ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц.Нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.

В «Роснефти», в свою очередь, заявляли, что с претензиями антимонопольного органа не согласны и намерены их оспаривать в суде.

Ранее за нарушения в первой половине 2009 года крупные штрафы уже были наложены на ТНК-BP и «Газпром нефть» -- на 4,197 и 4,675 млрд рублей соответственно. По данным ФАС, в результате действий этих компаний стал резкий скачок цен в рознице, который начался в мае 2009 года.

Территориальные управления ФАС России в 2008-2009 годах также возбудили ряд дел в отношении нефтяных компаний в регионах по признакам нарушения антимонопольного законодательства, в том числе дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть». Всего в этот период было возбуждено около 200 подобных дел, по большинству из них уже вынесены решения о признании фактов нарушения. Компания пытается оспорить решения антимонопольных органов в судах.

Преследование нефтяников

Осенью прошлого года четверка крупнейших российских нефтяных компаний -- «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР и «Газпром нефть» были оштрафованы на сумму более 1 млрд рублей каждая за повышение цен на продукты нефтепереработки. Претензии антимонопольщиков касались использования доминирующего положения на рынке авиационного топлива летом 2008 года. Тогда цены на керосин вызвали финансовые проблемы у целого ряда авиакомпаний, в частности стали одной из причин банкротства авиаальянса AirUnion.

17 февраля ФАС возбудила новое дело против четверки нефтяных компаний за нарушения в конце 2008 года. На этот раз претензии к «нефтяной четверке» касались того, что «на протяжении четвертого квартала 2008 года они не снижали розничные цены на топливо, в то время как на рынке цена на нефть уменьшилась».

В июне в ФАС объявили, что компании требованию снизить цены на горючее так и не подчинились, в связи с чем им пригрозили гораздо более крупными штрафами. «Так как это рецидивное правонарушение, то штраф будет больше, чем в первый раз. В общей сложности штрафы составят несколько сотен миллионов долларов», -- говорил глава ФАС Игорь Артемьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама