05:56
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

ФАС возбудила дело против «Доктор Веб»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС подозревает «Доктор Веб» в навязывании поставщикам своих цен. Против компании возбуждено дело.

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении производителя антивирусов «Доктор Веб» по признакам неконкурентного поведения при работе с поставщиками. «Ценовая политика ООО «Доктор Веб» обязывает авторизованных поставщиков реализовать программное обеспечение конечным потребителям по ценам официального прайс-листа», -- говорится в сообщении ФАС.

История«Доктор Веб» – российский разработчик средств информационной безопасности под маркой Dr.Web. Компания основана в 2003 году Игорем Даниловым, начавшим разработку своего антивируса в 1992 году.
Антимонопольщики говорят, что из-за навязывания цены поставщики не могут устанавливать цены самостоятельно и конкурировать между собой. «На практике это происходит путем рассылки ООО «Доктор Веб» информационных писем конечным пользователям продуктов, в которых указывается цена продажи с предупреждением о незаключении договора на поставку в случае отклонения от нее», -- отмечают в ФАС.

По мнению антимонопольщиков, координация цен может привести к необоснованным отказам от заключения договоров с продавцами программных продуктов и покупателями.

Дело возбуждено по признакам нарушения части 3 статьи 11 закона о защите конкуренции. Оно будет рассматриваться 19 ноября 2009 года.

ФАС напомнила, что ранее подобное дело рассматривалось в Челябинской области. Тогда «Лабораторию Касперского» уличили в нарушении антимонопольного законодательства.

«Лаборатория Касперского» приняла программу сотрудничества, содержащую условие о продаже конечным пользователям программного обеспечения по рекомендованной цене, в лицензионные договоры с дистрибьюторами включались антиконкурентные условия, также устанавливались механизмы гражданско-правовой ответственности за несоблюдение всеми участниками системы продаж ценовой политики производителя антивирусов.

В результате все продавцы устанавливали навязанные единые цены. В этом убедились и чиновники из управления Росрегистрации. Они объявили тендер на покупку программного обеспечения. Когда заявки открыли, то оказалось, что все поставщики KasperskyLab выставили одинаковую цену. Никакой конкурс в рамках госконтракта в таких условиях невозможно было провести.

После этого случая «Лаборатория Касперского» добровольно устранила нарушения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама