10:48
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Россия предложила Украине помощь в борьбе с гриппом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия предложила Украине помощь в борьбе со свиным гриппом. Эпидемия гриппа унесла жизни 33 граждан Украины, из них 11 признаны жертвами вируса A/H1N1. Лабораторные исследования ведутся.

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с украинским коллегой предложил Киеву помощь в борьбе со свиным гриппом. Как сообщает пресс-служба МИД Украины, министры договорились, что страны будут координировать эту работу на уровне министерств здравоохранения.

Как сообщает министерство здравоохранения Украины, эпидемия ОРВИ началась в западных областях -- Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновецкой. Заболевание стремительно распространяется в Винницкой, Хмельницкой, Закарпатской, Ровенской областях. Эпидемический порог в этих регионах превышен, хотя в прошлые годы это происходило на два-три месяца позже. К утру 30 октября количество заболевших гриппом перевалило за 81 тыс. Из них 33,5 тыс. -- дети. Госпитализированы 2341 человек, в том числе 110 детей.

Самая сложная ситуация в Тернопольской области, там за 11 дней заболели почти 30 тыс. человек.

Ситуация в РоссииПо данным Минздравсоцразвития, в России от свиного гриппа умерли пять человек -- трое в Забайкальском крае и по одному в Красноярске и Москве.
Отмечено 33 смертельных случая. В основном это пожилые люди, а также двое детей.

Минздрав констатирует: на Украине началась эпидемия гриппа, в том числе H1N1. «По предварительным результатам, мы констатируем, что Украина вошла в мировую пандемическую зону, и (в стране) начинается эпидемия калифорнийского гриппа, или гриппа A/H1N1», -- сообщил министр здравоохранения страны Василий Князевич.

По словам президента Украины, лабораторно подтверждены 11 летальных случаев заболевания свиным гриппом.

Политический подтекст эпидемии

Пока мониторинг в стране ведется плохо, заявил Виктор Ющенко. Президент обвинил в этом Юлию Тимошенко. «У нас есть Центр гриппа, в котором работает один человек. И мое последнее ходатайство в мае к премьер-министру выделить средства, сформировать лабораторию, «вооружить» нас в ситуации, когда мир охвачен эпидемией этого гриппа, до сегодняшнего дня не было выполнено. Поэтому в центре гриппа работает один человек. Это центр, который должен осуществлять мониторинг на Украине, центр, который работает под эгидой министерства здравоохранения и правительства. Я обратился к премьер-министру с требованием срочно выделить соответствующие средства -- это 50 млн гривен, -- чтобы центр заработал», -- заявил президент Украины.

По словам президента, пока сил и средств для борьбы с эпидемией достаточно. В больницах зарезервировано 20,5 тыс. коек, еще 30,5 тыс. будут перепрофилированы в случае необходимости. «Тот запас медикаментов, который у нас сейчас есть, позволяет на сегодня обеспечить всех, кто в этом нуждается. Очевидно, если ситуация будет разворачиваться таким образом и с такой динамикой, которая будет угрожать нашим возможностям, я обращусь к мировым институтам, странам-партнерам, и, безусловно, мы получим то необходимое количество препаратов, которое необходимо для лечения и профилактики», -- заявил президент Украины.

Юлия Тимошенко, в свою очередь, доложила, что правительство все меры предпринимает. По ее словам, «в каждой без исключения области есть необходимые лаборатории и необходимая система определения правильных диагнозов». «Я также хочу сообщить, что правительство сегодня на своем заседании выделяет дополнительно 0,5 млрд гривен для того, чтобы продолжать закупку всех необходимых лекарств в достаточном количестве, медицинских масок, аппаратов искусственного дыхания и много других необходимых вещей, которые должна иметь страна для того, чтобы бороться с такими проявлениями эпидемии», -- объявила премьер-министр.

По всей территории страны на три недели прекращена работа учебных заведений всех уровней, ограничено проведение массовых мероприятий и работа учреждений массового скопления народа. Все аптеки обязали не только держать необходимый набор лекарств и маски, но и воздержаться от повышения цен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама