04:07
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Грипп объявлен угрозой безопасности Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина обратилась к другим странам за помощью в преодолении вспышки гриппа. Просьба направлена, в частности, России, Белоруссии, США, ЕС и НАТО. Жертвами эпидемии стали 53 человека.

Президент Украины Виктор Ющенко признал, что страна своими силами не может справиться с эпидемией гриппа. «Существующая угроза национальной безопасности Украины, которую мы не можем нейтрализовать только собственными усилиями, требует от меня обратиться к ближайшим друзьям и стратегическим партнерам за неотложной помощью», -- говорится в письмах главы государства на имя лидеров других государств.

Просьба о помощи направлена России, Белоруссии, Венгрии, Молдавии, Польше, Румынии, Словакии, США, Еврокомиссии и НАТО.

«В письмах Виктора Ющенко также содержится перечень необходимых в первую очередь медицинских препаратов и оборудования, в которых наше государство нуждается для эффективного противодействия распространению эпидемии гриппа», -- говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

30 октября ситуацию с распространением гриппа на Украине обсудили министры иностранных дел Сергей Лавров и Петр Порошенко. Они договорились, что Москва и Киев будут координировать усилия по борьбе с гриппом на уровне министерств здравоохранения.

Экстренные меры

Ситуация в БелоруссииШкольные каникулы из-за роста заболеваемости гриппом планируется продлить в ряде городов Белоруссии -- Молодечно, Жлобине, Бобруйске, нескольких городах Брестской области, сообщила замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Валентина Качан.
По данным министерства здравоохранения Украины на 1 ноября, ОРВИ и грипп отмечены у 184 919 человек (из них 9 411 -- грипп). Летальных случаев -- 53. Самый высокий уровень заболеваемости в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновецкой и Ровенской областях.

Среди умерших – четверо медицинских работников, которые заразились гриппом от больных. В связи с этим министр здравоохранения Василий Князевич пообещал особое внимание уделить безопасности медработников: «Все медики, особенно те, кто заходит в палату, в реанимацию к тяжело больному, должны особенно внимательно отнестись к собственной защите, а государство должно в полном объеме обеспечить медработников всеми необходимыми для этого средствами».

В девяти областях Украины все учебные заведения закрыты на трехнедельный карантин. Минздрав также принял решение о создании мобильных бригад, которые будут выезжать в самые пострадавшие районы.

Правительство Украины установило предельные цены на противовирусные препараты, медицинские маски, шприцы и перчатки. Для изготовления повязок из мобилизационного резерва страны изымается 6 млн метров марли, из которой 1 млн метров забронирован для нужд департаменту исполнения наказаний.

За рубежом закуплено 300 тыс. упаковок «Тамифлю» для больниц. За препаратом специально отправили правительственный самолет.

Не слушайте политиков

Сегодня глава Украины провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное эпидемии гриппа и других ОРВИ. Глава государства призвал политиков не спекулировать на этой теме. «Я глубоко убежден, украинскому народу в этот непростой момент испытания меньше всего, кого надо слушать -- это политиков. И политики должны понять, что наименьшие специалисты в этом вопросе -- это политики», -- подчеркнул Ющенко.

Граждан страны призывают по возможности оставаться дома. «Понятно, школы, детсады, институты не будут работать. Но страна должна жить -- общественный транспорт, фирмы, учреждения и предприятия будут работать. Но услышьте, пожалуйста, медиков, которые говорят о том, что если нет первой необходимости это делать, пойдите навстречу требованию специалистов - оставайтесь дома», -- говорит президент Украины.

Ющенко призывает украинцев «хоть сегодня» следовать банальным советам медиков, в частности, мыть руки. В связи с тем, что в стране не налажен выпуск медицинских масок, их рекомендуется делать самим. «У нас два таких предприятия, которые через несколько дней выйдут приблизительно на 1 млн марлевых повязок в сутки. Пока что, к сожалению, этот показатель находится на уровне 10 тысяч», -- сообщил президент. По его словам, за последние три дня в стране было использовано уже 7 млн повязок.

Со своей стороны Ющенко обещает разобраться, почему страна оказалась неготова к вспышке ОРВИ. «Я назначил национальную комиссию исключительно из специалистов, цель которых исследовать -- начиная с возникновения симптомов (сентябрь-октябрь) и заканчивая 36-41 неделями, -- что произошло, где мы ощутили сбой в системе, почему система здравоохранения не получила своевременной информации? Или если получила, почему она сегодня выглядит так неровно. И за этим скрывается, очевидно, очень много проблем. Это и многое другое давайте пока что оставим за скобками», -- призывает Ющенко.

В понедельник на Украину приезжает международная группа специалистов, которая должна выработать рекомендации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама