06:37
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Росздравнадзор проверит цены на лекарства от гриппа

Опубликовано
Текст:

Росздравнадзор проверит жалобы нескольких регионов на повышение цен на противовирусные препараты. Беспокойство у регулятора вызывают лекарства из рекомендованного медиками списка.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) проверит, не завышают ли аптеки в некоторых регионах России цены на лекарства против гриппа и ОРВИ, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь службы Максим Лакомкин. «Мы держим руку на пульсе. По выявленным фактам будут проведены проверки, о результатах которых будет сообщено дополнительно», -- сказал он.

Ранее представитель Минздрава Камчатского края заявил, что отдельные камчатские аптеки резко повысили цены на противовирусные препараты, пользуясь неблагоприятной обстановкой по гриппу A/H1N1 и общим настроем населения, которое пытается защитить себя от опасной болезни. В частности, в некоторых аптеках цены на арбидол завышены на 20%. Краевой Минздрав намерен обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку ценообразования в аптечной сети региона на отдельные группы препаратов.

В конце ноября на повышение цен на противовирусные препараты жаловались и жители Забайкальского края. Однако вице-губернатор Наталья Жданова по итогам встречи с представителями аптек заявила, что цены растут по вине поставщиков. В связи с этим власти намерены искать «рычаги воздействия» на поставщиков медикаментов.

Ранее Росздравнадзор поручил своим территориальным управлениям проверить в больницах и аптеках наличие лекарств, средств индивидуальной защиты и реанимационных приборов, которые необходимы для лечения гриппа A/H1N1.

Препараты, которые в обязательном порядке должны продаваться в аптеках, -- арбидол, ингавирин, кагоцел, осельтамивир, тамифлю, а также разные виды интерферона. В список внесены маски и аппараты искусственной вентиляции легких.

На Украине, где жертвами эпидемии гриппа стали 53 человека, введено государственное регулирование цен на противовирусные препараты, медицинские маски и шприцы. Правительство страны выпустило постановление с рекомендованными ценами. Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала штрафовать аптеки, которые будут завышать цены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама