16:35
Москва
3 июня ‘20, Среда

Экипаж захваченного пиратами судна вышел на связь

Опубликовано
Текст:

Старший помощник капитана судна Thai Union-3, захваченного в 200 милях от Сейшельских островов, вышел на связь. По его словам, моряки чувствуют себя удовлетворительно. В руках пиратов находятся 27 членов экипажа, из них 23 -- граждане России.

Экипаж захваченного пиратами тунцелова Thai Union 3 вышел на связь с компанией-судовладельцем, состояние здоровья у всех моряков нормальное, рассказал РИА «Новости» директор крюинговой компании «Западное морское агентство «Флот-кадры» Владимир Огурцов.

«Старший помощник капитана Андрей Рыгалов вышел вчера на связь и сообщил, что экипаж в порядке, все здоровы», -- сказал директор компании, подбиравшей экипаж на судно.

Рыболовецкое судно, шедшее под флагом Таиланда, было захвачено 29 октября в районе Сейшельских островов. Среди членов экипажа 23 калининградца, в том числе капитан. По предварительным данным, при захвате моряки не пострадали.

Радист тунцелова, не сумевшего уйти от преследования быстроходных катеров пиратов, Михаил Глушко смог подать сигнал о помощи, и к судну направился британский фрегат. Однако отогнать нападавших он не успел. Военный корабль двигался в 5 милях от тунцелова, с борта фрегата в небо регулярно поднимался вертолет.

По данным издания «Морской бюллетень -- Совфрахт», пираты увели судно на одну из пиратских баз Харадхере. Там оно поставлено рядом с испанским тунцеловом Alakrana, захваченным 2 октября.

Управление СКП России по Калининградской области возбудило уголовное дело по факту захвата моряков по ч. 3 ст. 126 УК России (похищение человека организованной группой). «В соответствии с ч. 3 ст. 12 Уголовного кодекса Российской Федерации и ч. 2 ст. 6 Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, Российская Федерация как государство--участник Конвенции вправе установить свою юрисдикцию в отношении преступления, совершенного на борту судна «Тай Юнион 3» в отношении российских граждан», -- говорится в сообщении СКП.

В офисе компании «Западное морское агентство «Флот-кадры» изъяты учредительные документы компании, судовая роль судна, трудовые контракты, заключенные как с членами экипажа, так и с компанией-судовладельцем. «Кроме того, в ходе выемки изъяты личные карточки учета членов экипажа с целью установления анкетных данных и местонахождения родственников российских граждан, похищенных в Индийском океане, и их последующих допросов», -- сообщили в управлении СКП.

Компания-судовладелец Thai Union зарегистрирована в Сингапуре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама