19:19
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Распорядок Дня народного единства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

4 ноября Россия в пятый раз празднует День народного единства. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, с каждым годом этот праздник отмечают все меньше россиян, а половина вообще не знает, почему в этот день объявлен выходной. Россиян просветит сам патриарх Кирилл и Музей перехода России из смутного времени в единство и согласие.

Половина наших сограждан не знает, какой именно праздник отмечается 4 ноября (51%, год назад -- 48%). Верное название этой даты приводят всего 16%. Вдвое больше россиян (32%) называют его неправильно. Среди вариантов -- День единения, согласия, примирения, независимости, конституции, Казанской иконы Божьей Матери и даже Октябрьской революции. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ.

День Народного единства в сознании россиян чаще всего является напоминанием о том, что все народы и страны должны быть едины, или же просто выходным днем.

Для двух третей респондентов День народного единства праздником вообще не является.

Шествие и Музей перехода России

Просветить россиян намерен сам патриарх Кирилл. 4 ноября он поведет молодежь от Казанского храма на Красной площади через Иверские ворота к Манежу. Утром там состоится открытие выставки-форума «Православная Русь ко Дню международного единства», а в 17.00 в храме Знамения иконы Божией Матери в Романовом переулке отслужат панихиду по жертвам революции, гражданской войны и русским людям, скончавшимся на чужбине.

По словам протоирея Всеволода Чаплина, шествие по главе с патриархом Кириллом должно объединить всех -- христиан, мусульман, иудеев, буддистов, кадетов, студентов, казаков. В РПЦ подчеркивают, что шествие будет носить не церковный, а светский характер. Оно пройдет под флагами России и всех государств постсоветского пространства (большинство этих стран представляют каноническую территорию РПЦ).

Всего же в Москве пройдут несколько десятков праздничных мероприятий -- шествий, митингов, маршей и концертов. В нескольких парках страны будут проведены тематические программы. А на территории историко-культурного центра «Сетуньский Стан» пройдет Кубок Москвы по историческому фехтованию. Окончательно разъяснить москвичам и гостям столицы значение праздника призван открывающийся там же Музей перехода России из смутного времени в единство и согласие.

[v1] Самые крупные митинги пройдут на Пушкинской площади с 14.00 до 16.00 (организатор -- ЛДПР), на Болотной площади с 14.00 до 18.00 (молодежные организации) и на Поклонной горе («Единая Россия»). «Наши» планируют вывести на шествие под лозунгом популяризации толерантности 20 тыс. человек, сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУВД Москвы.

Российские националисты, конечно, не смогли обойти вниманием 4 ноября. Как рассказал «Интерфаксу» глава ДПНИ Александр Белов, в Москве и ряде других городов России и Украины пройдут «русские марши». Говоря о столичной акции, Белов отметил, что шествие пройдет по проезжей части улицы Перерва до площади Солдата Отечества, где намечен митинг и концерт. «На московскую акцию приедут иностранные гости -- националисты из Кипра, Украины, Германии и США», -- сказал он. По словам А. Белова, в акции примут участие до 5 тыс. человек, «хотя разрешение у нас только на две тысячи».

Погода для уличных гуляний вполне благоприятная. По прогнозу Гидрометцентра России, днем 4 ноября в Москве будет -1..1°, по области -3..2°, ветер юго-восточный 2-7 м/с, облачно, иногда будет срываться снег.

Хулиганов приструнят

Чтобы День народного единства не был омрачен, обеспечивать порядок в Москве будут более 6,5 тыс. милиционеров и военнослужащих внутренних войск. «В День народного единства во время проведения массовых мероприятий и акций в столице будут приняты усиленные меры безопасности. Всего в обеспечении правопорядка будут задействованы более 6,5 тыс. сотрудников МВД, в том числе 2,1 тыс. военнослужащих внутренних войск и до 600 дружинников», -- сказал начальник управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы генерал-майор Аркадий Гостев.

Праздничные мероприятия потребуют у ряда водителей терпения -- некоторые улицы будут перекрывать. Так, с 23.00 3 ноября по 23.00 4 ноября нельзя будет проехать по набережной Тараса Шевченко на участке от Новоарбатского моста до моста Багратион. С 7.00 и до окончания мероприятий будет закрыто движение по улице Косыгина на участке от Ленинского проспекта до улицы Мосфильмовская, с 7.30 -- по улице Никольская, с 10.00 -- по улице Моховая на участке от Воздвиженки до Тверской, с 11.00 -- по Воробьевскому шоссе, Бережковской набережной и набережной Тараса Шевченко на участке от улицы Мосфильмовская до Новоарбатского моста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
График движения общественного транспорта вновь изменится в Ярославле
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 18:40
У женщины, проживающей в Сарапульском районе, украли более 1 млн рублей под предлогом снятия порчи со всей семьи.
07.04.2020, 18:03
14 марта Минобразования РФ порекомендовало вузам перейти на дистанционное преподавание.
Реклама