18:08
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

На Украине подскочили цены на лук и чеснок

Опубликовано
Текст:

Торговые сети Украины повысили цены на народные средства профилактики простуды и гриппа. Антимонопольная служба обещает разобраться.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по факту необоснованного повышения торговыми сетями цен на лимоны, чеснок и лук. Их врачи рекомендуют для профилактики простудных заболеваний. Как сообщил и. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко, в действиях магазинов просматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«Некоторые горе-бизнесмены решили, что настало время заработать на эпидемии гриппа, и существенно повысили цены на лимоны, чеснок и лук, потребление которых в последнее время увеличилось, -- сказал Мельниченко. -- Поэтому мною принято решение возбудить дело, провести расследование и привлечь к ответственности тех субъектов, которые решили нагреть руки за счет украинских семей».

Цены взлетелиКак сообщает украинская пресса, в ряде городов лук, чеснок и лимоны подорожали в два-четыре раза.
Антимонопольщики создали рабочую группу, которая будет проверять крупные и средние торговые сети. Следственные действия будут вестись во всех регионах. «Если установление необоснованных цен на продукты питания подтвердится, то к торговцам будут применены штрафные санкции, которые могут составить до 10% годового оборота компаний», -- сообщает пресс-служба антимонопольного комитета.

Как проследить за ценами на лимоны, чиновники уже придумали. Они договорились с таможенниками, которые будут передавать в АМКУ информацию об импорте цитрусовых. По наценке в магазинах антимонопольщики будут судить о ее размере.

Кроме того, как сказал Мельниченко, ведется проверка деятельности фармацевтических компаний. Информация о завышении цен на противовирусные препараты будет оглашена позднее.

В связи с эпидемией гриппа правительство Украины выпустило постановление о потолке цен на противовирусные препараты, медицинские маски и шприцы. Нарушителей Юлия Тимошенко обещала жестоко карать.

По информации правительства Украины, жертвами эпидемии гриппа и ОРВИ стал 71 человек. «На эту минуту, согласно статистике на 2 ноября 2009 года, гриппом заболели 19 189 человек, а ОРВИ -- 236 327. Всего 255 516. Кроме того, на сегодня с момента начала этого события, которое называется эпидемиологическим положением и карантином, умер 71 человек», -- заявила Юлия Тимошенко на заседании в Верховной раде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама