03:28
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

В России начинается вакцинация от свиного гриппа

Опубликовано
Текст:

9 ноября в России начинается вакцинация от гриппа H1N1. Первоначально ее планировалось запустить в конце ноября, но в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в ряде регионов было принято решение ускорить процесс иммунизации.

В России началась вакцинация от свиного гриппа. Первыми вакцину от H1N1 получат Московская, Брянская, Воронежская, Тюменская области и Алтайский край.

2 ноября премьер-министр Владимир Путин утвердил перечень единственных поставщиков вакцин. Минздравсоцразвития будет закупать четыре вида вакцин:

1. Вакцина гриппозная живая моновалентная «Инфлювир» (лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения) -- НПО по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген».

2. Вакцина гриппозная инактивированная субъединичная адсорбированная моновалентная «Пандефлю» (суспензия для внутримышечного введения) – НПО «Микроген».

3. Вакцина гриппозная моновалентная инактивированная субъединичная адъювантная (раствор для внутримышечного и подкожного введения) «Моногриппол» – Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.

4. Вакцина гриппозная моновалентная инактивированная субъединичная адъювантная «Моногриппол нео» (суспензия для внутримышечного и подкожного введения) – компания «Петровакс».

Кто получит первым

Как лечитьсяМинздравсоцразвития выпустило рекомендованные схемы лечения гриппа A/H1N1 для взрослых.
Испытания вакцин проходили в авральном режиме. Так, компания «Петровакс» начала испытания своих вакцин «Моногриппол» и «Моногриппол нео» в начале октября. Они проходили на базе НИИ детских инфекций в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова. Процедура включала двукратную вакцинацию каждой из двух групп добровольцев -- 60 и 90 человек. Уже 16 октября результаты испытаний были направлены в Росздравнадзор, который выдал регистрационные удостоверения.

Самыми быстрыми темпами прошли испытания живой вакцины «Инфлювир», ею и начинают прививать 9 ноября. Вакцина интраназальная, то есть ее закапывают в нос. Закуплено 1,3 млн доз.

Первыми вакцину получат люди, работающие в сфере обслуживания. «Это будут основные сферы жизнедеятельности, которые связаны с транспортом, связью, жилищно-коммунальным хозяйством, затем пойдут медицинские работники и в конце ноября -- начале декабря – дети. Это будет уже инактивированная вакцина», -- сказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании с Дмитрием Медведевым.

С 23 ноября начнется вакцинация среди медработников, преподавателей и студентов 5-6-х курсов медвузов. Следующим этапом будет проходить вакцинация остальных категорий по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания (люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные женщины, дети).

Причем первыми вакцину получат те регионы, где эпидемический порог по гриппу и ОРВИ не превышен, но которые граничат с регионами, где эпидемия уже началась. Таким образом, по словам Голиковой, медики планируют поставить заслон для распространения инфекции.

По ее словам, к 5 ноября министерство получило заявки от 14 регионов на 774 тыс. доз вакцины. Производители обещают, что вакцин хватит на всех. Так, на предприятиях НПО «Микроген» в Уфе и Иркутске произвели уже несколько миллионов доз вакцин. До конца их будет 10 млн. Промышленное производство продолжится и в 2010 году.

На закупку вакцин постановлением правительства выделено около 4 млрд рублей. Минздравсоцразвития рассчитывает на получение 43 млн доз вакцины.

Усиление профилактики

По официальным данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября в России зарегистрировано 19 случаев H1N1 с летальным исходом, в том числе 14 подтверждены лабораторно. В Забайкальском крае зафиксировано восемь смертей, в Московском регионе -- две, в Белгородской, Томской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Коми, Курске, Хакасии, Красноярске – по одной.

«При проведении эпидрасследований по поводу детальных исходов установлено, что в большинстве случаев имело место позднее обращение заболевших за медицинской помощью (на 3-5-е сутки от начала заболевания) при значительном ухудшении состояния, развитии пневмонии и инфекционно-токсического шока», -- говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В общей сложности в России подтверждено 3122 случая гриппа H1N1. Больше всего случаев пандемичного гриппа зарегистрировано в Москве, Красноярском, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской области.

Роспотребнадзор констатирует, что сейчас больше всего заболевших гриппом и ОРВИ зарегистрировано в семи регионах и 14 городах -- Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Чите, Калининграде, Абакане, Благовещенске, Якутске, Красноярске, Норильске, Челябинске, Магадане, Мурманске, Москве, республиках Хакасия и Коми, Хабаровском и Забайкальском краях, Сахалинской, Амурской и Челябинской областях.

«В настоящее время повышение заболеваемости обусловлено преимущественно за счет детей 3-6 лет и особенно школьников 7-14 лет. Анализ еженедельного мониторинга за циркуляцией вирусов, вызывающих ОРВИ, свидетельствует, что в структуре обследованных заболевших имеет место значительный рост доли гриппа A/H1N1-2009», -- говорят в Роспотребнадзоре.

1 ноября Роспотребнадзор направил в регионы письмо об усилении профилактических мероприятий в группах риска. Региональным управлениям, в частности, советуют особое внимание обращать на обследование беременных женщин, проводить медосмотр детей перед уроками, по необходимости продлевать каникулы в школах, проводить тщательную дезинфекцию во всех образовательных учреждениях, носить защитные маски в школах, а также просить региональные власти «организовать рейды по выявлению мест неформального скопления молодежи с дальнейшим проведением необходимых противоэпидемических мероприятий».

Вакцинация по-европейски

Иностранные производители начали изготовление и испытание вакцин от гриппа H1N1 раньше российских – в июле этого года. Так, в странах ЕС сертифицировано несколько вакцин. 29 сентября Еврокомиссия рекомендовала Focetria производства Novartis и Pandemrix от GlaxoSmithKline. 1 ноября было выдано разрешительное удостоверение на вакцину Celvapan производства Baxter. Эти и другие вакцины также сертифицируются в каждой стране ЕС по отдельности.

ВОЗ рассчитывает, что в течение года в мире будет произведено 3 млрд доз вакцин.

Не верим!В странах Ближнего Востока к вакцинации относятся осторожно. Чтобы развеять слухи о «сырых» вакцинах, министру здравоохранения Саудовской Аравии пришлось первому в стране сделать прививку от свиного гриппа.
Раньше России вакцинация началась в ряде стран. В США за прививками выстраиваются очереди. Ряд компаний, таких как Goldman Sachs и Citigroup, закупили вакцину для сотрудников еще до того, как она появилась в государственных больницах. Страна планирует получить 250 млн доз, медики рекомендуют сделать прививки не только людям из групп риска, но и всем гражданам в возрасте от 25 до 64 лет.

В странах Европы ажиотажа по поводу вакцинации нет, сообщает Associated Press. В Великобритании на первом этапе прививают граждан из групп риска – беременных, медработников и страдающих хроническими заболеваниями. При этом широкой рекламы иммунизации нет. Врачи рассылают потенциальным получателям вакцины письма и приглашают записаться на прием. Очередей в поликлиниках нет.

Франция пока вакцинирует только работников сферы здравоохранения. Приглашения прийти и сделать прививку гражданам из групп риска (а таких 6 млн) будут рассылать с этой недели.

В Германии кампания продвигается также путем усилий врачей, а не чиновников. Они информируют своих пациентов о возможности сделать прививку. Но и страждущим из других групп не отказывают. В Швеции, Дании и Финляндии информация об идущей иммунизации размещена на сайтах медицинских учреждений, а людям с хроническими заболеваниями рассылают уведомления.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 6 ноября, случаи заболевания H1N1 подтверждены в 199 странах, отмечено более 6 тыс. летальных случаев. По информации организации, «интенсивная и постоянная передача гриппа продолжается в Северной Америке». В Европе, Центральной и Западной Азии отмечается необычно раннее начало зимнего сезона гриппа. Вирус также «активно развивается и передается через Северную и Восточную Европу (включая Украину и Белоруссию), а также восточную часть России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама