15:09
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Эпидемия гриппа и ОРВИ унесла жизни 155 украинцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемия гриппа и ОРВИ на Украине унесла жизни 155 человек. С начала эпидемии заболели почти 970 тыс. человек. Вместе с тем Виктор Ющенко высказался против введения в стране чрезвычайного положения. В секретариате президента говорят, что чрезвычайная ситуация возникла не с вирусом, а с правительством.

В результате эпидемии гриппа и ОРВИ на Украине скончались 155 человек. Таковы данные на утро 8 ноября, сообщает министерство здравоохранения страны. Эпидемический порог превышен в Киеве и 15 областях, на них приходится 139 летальных случаев. Остальные регионы близки к эпидемическому порогу.

С момента объявления о начале эпидемии -- 27 октября -- грипп и ОРВИ диагностированы у 969 247человек.

Россия спешит на помощьДмитрий Медведев поручил правительству «помочь украинским товарищам».
Сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к представителям Всемирной организации здравоохранения с просьбой предоставить вакцину от гриппа A/H1N1. Кроме того, премьер-министр попросила представителей ВОЗ помочь правительству Украины «правильно и аргументированно организовать и провести информационную кампанию относительно необходимости прививок».

Тимошенко подчеркнула, что граждане Украины относятся к прививкам с недоверием. «Дело в том, что были такие случаи, когда за последние годы вакцинация давала некоторые одиночные негативные последствия, которые потом серьезно раздувались пиар-кампаниями. Эта безответственная информационная политизированная кампания привела к тому, что люди очень мало вакцинируются против сезонного гриппа и против других инфекционных заболеваний», -- объяснила Тимошенко.

Тимошенко просит денег

7 ноября Тимошенко обратилась к Виктору Ющенко с призывом подписать закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа и ОРВИ. «Я обращаюсь к президенту с просьбой срочно подписать этот закон и дать возможность получить правительству, министерству здравоохранения 1 млрд гривен, потому что без этих средств у нас значительно замедлится закупка лекарств и медицинского оборудования», -- сказала глава кабинета министров. По ее словам, указанный закон был принят еще три дня тому назад и пока что не подписан президентом.

В свою очередь Виктор Ющенко заявил, что ему хотелось бы, чтобы правительство принимало адекватные ситуации действия, а не устраивало PR-акции. По словам президента, о начале пандемии гриппа Всемирная организация здравоохранения предупреждала еще в апреле.

Ющенко заметил, что каждая страна должна была принять меры для предотвращения эпидемии. «Быть готовым к пандемии -- это обязанность каждого правительства, каждого врача», -- подчеркнул Ющенко, добавив, что, по его мнению, Украина не была готова.

Вместе с тем Ющенко отвергает призывы о введении в стране чрезвычайного положения. «Я против того, чтобы страна замирала, чтобы страна ограничивала свою жизнедеятельность», -- сказал президент в интервью «5-му каналу».

ЧП во власти

Сегодня Верховная рада рассматривает вопрос о выполнении поручения президента о ликвидации вспышки гриппа H1N1. Нерадивым чиновникам обещают отставки. «Главная задача понедельника -- посмотреть, как выполняется указ президента Украины о неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки пандемического гриппа в Украине, посмотреть, нужна ли его коррекция. Если какие-то пункты не выполняются -- почему, чем нужно помочь... Если не выходит это -- кадровыми перестановками», -- сказал замглавы секретариата президента -- представитель в Верховной раде Украины Игорь Попов.

«Если же мы увидим, что этот план невозможно выполнить с этим менеджментом, этими органами власти, только тогда может возникнуть вопрос чрезвычайного положения», -- заявил Попов.

«Чрезвычайная ситуация у нас сложилась не с вирусом, а с исполнительной властью. К сожалению, часто декларации с экранов не соответствуют реальному состоянию вещей, вместо решения проблем мы видим попытки переложить ответственность на другие ведомства, жалобы на то, что кто-то кому-то мешает выполнять свою работу. Поэтому чрезвычайные меры надо проводить не на улицах, а в исполнительной власти», -- подчеркнул Попов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама