10:15
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Японец судится за несостоявшийся полет в космос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японский миллионер, заплативший за полет в космос, но так и не осуществивший свою мечту, подал в суд на компанию-посредника. Японец хочет вернуть $21 млн, заплаченный за несостоявшийся полет.

Японский миллионер Дайсуке Эномото в 2006 году не смог осуществить свою мечту полететь в космос. Он заплатил американской компании-посреднику Space Adventures $21 млн, однако не был допущен к полету по медицинским показаниям – у японца нашли камни в почках. Но деньги несостоявшемуся туристу не вернули. Теперь Эномото судится со Space Adventures. В пятницу, как сообщает Reuters, в суде города Александрия (штат Вирджиния) состоялись прения сторон.

Эномото настаивает, что ему не возвращают деньги под надуманным предлогом. Турист считает, что ему отказали не из-за камней в почках, а из-за того, что он якобы отказался поддаться на требования Space Adventures и заплатить дополнительную сумму к уже уплаченной.

В компании Space Adventures парируют – Эномото проходил подготовку в Звездном городке, однако специалисты Роскосмоса не допустили его к полету по медицинским показаниям, то есть по не зависящим от посредника причинам. По словам адвоката Space Adventures  Джона Виллы, Эномото был предупрежден о возможной дисквалификации и все же отказался от агрессивного метода лечения своего заболевания, после чего мог бы полететь в космос. Поэтому, считают в американской компании, деньги они возвращать не должны. Представители Space Adventures заявили суду ходатайство об отклонении иска. Решение по этому ходатайству судья примет позднее. Точные сроки оглашения решения пока не сообщаются.

Дайсуке Эномото планировал полететь на российском корабле «Союз ТМА-9» на МКС с 14-й экспедицией, которая стартовала 18 сентября 2006 года. Японец планировал носить на МКС костюм Чара Азнабля – персонажа популярного на его родине сериала и мультфильма «Гандам». Кроме того, Эномото должен был стать первым туристом, который планировал выход в открытый космос. Однако мечты японца рухнули после прохождения медкомиссии.

Вместо Эномото на МКС полетела первая женщина-турист Ануше Ансари, которая заплатила за полет $20 млн. В течение десяти дней пребывания на МКС она проводила научные эксперименты по заказу Европейского космического агентства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама