02:45
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Антициклон и дальше будет морозить москвичей

Опубликовано
Текст:

Москва находится во власти холодного антициклона. На этой неделе температура в столице оказалась на 14° ниже нормы. Зафиксированы случаи переохлаждения и обморожения.

Температура в Москве побила очередной рекорд, оказавшись на 14° ниже нормы, сообщает Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Москву заморозило

О погодеСиноптики прогнозируют, что во вторник регион окажется вблизи центра антициклона. При переменной облачности погода будет преимущественно без осадков, ночью в городе -19..-21°С, по области -18..-23°С, местами до -28°С. И днем в Москве будет холодно: -16..-18°С, по области -16..-21°С. Ветер северо-восточный, 2-7 м/с.
В понедельник за семь часов похолодало почти на 10°. Самым холодным днем на этой неделе окажется среда -- температура воздуха опустится до -19°С. Нынешний температурный режим -- достаточно редкое явление для столичного региона. Последний раз столь сильные морозы в столице в декабре стояли в 2002 году. Ожидается, что во второй половине рабочей недели властвующий в столичном регионе антициклон отступит на юго-восток: атмосферное давление понизится, потеплеет на 2-3 градуса.

Морозы в столице стали причиной обморожений и переохлаждений. Почти 20 человек обратились за медицинской помощью в минувшие сутки, утверждает заведующий подстанцией «Скорой помощи» Москвы Владимир Королев, сообщает РИА «Новости».

«За прошедшие сутки было зарегистрировано 12 обморожений и пять переохлаждений», -- отметил Королев. По его словам, в основном подобные диагнозы регистрируются у детей. Врач отметил, что количество обращений не является аномальным. Такие цифры регистрируются по Москве практически ежедневно с наступлением ночных морозов.

Заведующий подстанцией «Скорой помощи» отметил, что больше других обморожению подвержены люди в состоянии алкогольного опьянения и стресса. Плохое питание тоже может стать причиной переохлаждения.

Что делать?

Тем, кто по долгу службы обязан долго находиться на улице, Королев советует укутывать ноги в газету или пакет -- это позволит создать парниковый эффект и только после этого надевать обувь. Вместо перчаток врач рекомендует использовать рукавицы, вместо обычных высоких носков -- гольфы и гетры. По словам медика, когда человек замерзает, у него начинают болеть кончики пальцев рук и ног. В конечном итоге болевые рецепторы тоже замерзают и происходит отморожение, то есть разрушение самой ткани.

«Для того чтобы обогреть человека, его нужно завести в теплое помещение. Кончики пальцев рук и ног опустить в холодную воду, а потом постепенно поднимать температуру воды. Если же сразу опустить руки в теплую воду, разрушаются эритроциты, что плохо для организма», -- отметил Королев.

Снегопад, снегопад...

Рекордно низкие температуры -- не первый сюрприз москвичам от наступившей зимы. 7 декабря на столицу обрушился сильнейший снегопад, который стал неожиданностью для коммунальных служб. В Гидрометеобюро Москвы и Московской области признали, что не ожидали такого сильного снегопада, поэтому коммунальные службы Москвы не были заранее предупреждены о большом количестве осадков. Противогололедными реагентами вовремя обработали только основные магистрали столицы. На второстепенных улицах города образовался снежный накат, из-за которого водители значительно снижали скорость, на дорогах образовалось множество пробок. Снегопад поспособствовал образованию наледи и на тротуарах.

С начала декабря московские коммунальщики уже убрали с улиц более 400 тыс. кубометров снега. Во время снегопада на улицах города работало 14 тыс. снегоуборочных машин, спешно были организованы дополнительные бригады рабочих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама