10:01
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

8900 человек погибли в 2009 году от стихии

Опубликовано
Текст:

Размер ущерба, причиненного мировой экономике стихийными бедствиями, за последние 50 лет увеличился в 10-50 раз. При этом количество человеческих жертв сократилось более чем в десять раз. Климатические мировые проблемы обсудили на конференции в Копенгагене представители 192 стран.

По данным ООН, в уходящем году в мире произошло наименьшее количество природных катаклизмов за последнее десятилетие, но, несмотря на это, наводнения, засухи и другие стихийные бедствия стали основной причиной гибели почти девяти тысяч человек, сообщает Reuters.

Природа бушует

В 2009 году зафиксировано 245 природных катаклизмов. Сильнее всего стихия прошлась по планете в 2005 году, количество стихийных бедствий тогда составило 434. Эти цифры были озвучены во время проходящей в Копенгагене международной конференции по вопросам климата, в которой приняли участие представители 192 стран.

Из 245 зафиксированных в 2009 году стихийных бедствий 224 имели климатический характер, остальные -- природный. Согласно обнародованным данным, климатические бедствия унесли жизни 7 тыс. человек, а всего жертвами катаклизмов стали 8900 человек. Бедствия нанесли мировой экономике ущерб в $19 млрд.

«Снижение количества стихийных бедствий не может не радовать, однако прогнозы специалистов нельзя назвать обнадеживающими. По их мнению, в будущем природные катаклизмы могут повлечь за собой еще более массовые жертвы и разрушения. Особо внимательными стоит быть жителям прибрежных регионов», -- заявил уполномоченный представитель генерального секретаря ООН Маргарета Вальстром.

Жертв меньше, ущерба больше

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Майкл Ярод отметил, что отслеживание и прогнозирование погодных явлений вкупе с другими превентивными мерами позволило избежать нежелательных последствий.

«В то время как размер ущерба, причиненного экономикам стран стихийными бедствиями, увеличился в 10-50 раз (за последние 50 лет), число человеческих жертв сократилось более чем в десять раз», -- заметил Ярод.

А что в природе?

Согласно итогам проведенного ООН исследования, также опубликованным сегодня, уровень кислотности в мировом океане к 2050 году может увеличиться в полтора раза, а к 2100 году 70% кораллов, которые являются средой обитания для востребованных в рыбной промышленности сортов рыбы, будут уничтожены.

Согласно утверждениям выступавших на конференции ученых, мировой океан поглощает примерно 25% ежегодно выбрасываемого в атмосферу углекислого газа.

По статистике Всемирной метеорологической организации, которая ведется с 1850 года, 2009 год станет одним из самых теплых (пятое место), а первое десятилетие 21 века -- самым теплым.

Специалисты, принимающие участие в копенгагенской конференции надеются, что глобальное потепление удастся приостановить. Для этого поставлена цель добиться повышения температуры не более чем на два градуса по шкале Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Островные государства, обеспокоенные колебаниями уровня мирового океана, предлагают понизить эту цифру до полутора градусов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама