Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:06
Москва
14 августа ‘20, Пятница

В освобожденных индийских гостиницах найдено 74 погибших

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В подвергшейся нападению террористов гостинице Taj Mahal в городе Мумбаи сотрудники индийского спецназа обнаружили 74 тела. В другом отеле найдены еще 24 тела постояльцев. Из освобожденного здания эвакуирован последний, третий россиянин. Власти заявляют, что у боевиков были связи в Пакистане.

Сотрудники индийского спецназа, вошедшие в освобожденную от террористов гостиницу Taj Mahal в городе Мумбаи, обнаружили в номерах около 50 тел, сообщает Reuters. В другом отеле, Trident Oberoi, найдено 24 тела погибших. Бойцы спецподразделений уничтожили последних боевиков, засевших в двух элитных гостиницах.

Гостиницы освобождены

Утром официальные лица заявили, что операция по освобождению гостиниц и захваченного боевиками еврейского центра завершится в течение нескольких часов. Однако буквально через час после пресс-конференции в гостинице Taj Mahal вновь раздались выстрелы и взрывы, хотя полиция заверяла, что зачистила здание от боевиков еще накануне вечером. В пятницу в районе полудня по московскому времени полиция заявила о завершении операций в гостиницах Trident Oberoi и Taj Mahal.

Из гостиницы Oberoi были эвакуированы более 90 постояльцев. По информации «Интерфакса», из отеля эвакуирован также третий по счету россиянин Александр Пахомов. Он дал показания индийской полиции и отметился в российском генконсульстве. Ранее из гостиницы были эвакуированы две бортпроводницы авиакомпании «Аэрофлот», заблокированные в ней на двое суток. В ближайшее время россияне вернутся на родину.

По информации Associated Press, из гостиницы Oberoi, в которой проходила операция по ликвидации боевиков, утром были эвакуированы еще 20 человек, в основном члены экипажей западных авиакомпаний. Из гостиницы были освобождены граждане Германии, Франции, США, Великобритании, Японии, Канады, Кувейта. Из отеля Taj Mahal было выведено в общей сложности около 400 постояльцев.

В пятницу утром в гостинице Taj Mahal боевик удерживал еще двух заложников, мужчину и женщину. По данным полиции, террорист укрылся на одном из этажей. Звуки выстрелов были слышны также в районе еврейского центра «Хабад--Любавич», штурм которого начался утром. Бойцы спецподразделения высадились с вертолета на крышу здания, заняли позиции. Боевики, предположительно, удерживают в заложниках четырех человек, в том числе раввина.

По сообщению индийских телеканалов, в районе городского железнодорожного вокзала были слышны выстрелы, одно из зданий подверглось нападению боевиков. Вместе с тем в управлении полиции по охране железнодорожного транспорта информацию о перестрелке опровергли.

Всего в результате беспрецедентного для города Мумбаи нападения боевиков погибли, по последним данным, более 140 человек, 288 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя организация Deccan Mujahideen («Декканские моджахеды»). Эта ранее неизвестная группировка разослала электронные письма в СМИ с заявлением о том, что берет на себя ответственность за произошедшее. В связи с атаками в Мумбаи, финансовом центре Индии, власти страны приостановили торги на биржах. Это не первый случай масштабного нападения боевиков на финансовый центр Индии. В 2006 году в результате серии взрывов здесь погибли 187 человек. В 1993 году теракты унесли жизни 260 человек.

Нападению боевиков подверглись гостиницы, в которых останавливаются западные туристы, а также станции метро в деловой части города, ресторан, больница, рынок и кинотеатр. Свидетели утверждают, что целью нападавших были западные туристы. Они выбирали в заложники туристов с английскими и американскими паспортами. В Мумбаи может вылететь группа американских следователей, сообщил источник в Государственном департаменте США. Стороны пока ведут переговоры. Источник не назвал силовые ведомства, которые могут направить в Индию своих представителей.

Пакистанский след

Власти Индии заявили, что располагают доказательством связи боевиков с Пакистаном. Министерство иностранных дел призвало пакистанские власти уничтожить инфраструктуру, которой пользуются на территории этой страны террористы. Вместе с тем имеются косвенные указания на то, что среди нападавших могли быть и наемники. В освобожденных гостиницах полиция обнаружила деньги, оружие, а также паспорт гражданина республики Маврикий.

По информации индийских СМИ, террористы могли проникнуть в страну на рыболовецком траулере, подвергшемся нападению пиратов. По словам представителя береговой охраны Индии, часть террористов или вся группа могла воспользоваться судном, захваченным две недели назад в пакистанских территориальных водах. На брошенном судне в четверг были обнаружены спутниковые телефоны.

Находящийся в Индии министр иностранных дел Пакистана, со своей стороны, призвал объединить усилия в борьбе с «общим врагом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама