Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:55
Москва
14 августа ‘20, Пятница

РВСН сократят и перевооружат

Опубликовано
Текст:

К 2016 году в Ракетных войсках стратегического назначения останутся две армии и девять девизий. Новый ракетный комплекс с ракетой РС-24 ракетчики начнут получать уже со следующего года.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) сократятся в течение ближайших семи лет на одну ракетную армию и три ракетные дивизии, сообщил журналистам в пятницу в Москве командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.Дмитрий Медведев в сентябре текущего года утвердил программу развития Вооруженных сил страны на 2016 год и на перспективу до 2020 года. «На 1 января 2016 года в боевом составе РВСН предполагается иметь две ракетные армии, девять ракетных дивизий», -- сказал командующий. При этом он сообщил, что на 1 января 2009 года в составе РВСН будут находиться три ракетные армии, двенадцать ракетных дивизий. «Главной целью планируемых в предстоящем году организационно-штатных мероприятий является сохранение боевого потенциала РВСН, дальнейшее совершенствование организационно-штатных структур воинских частей и организаций, выполнение принятых 14 октября 2008 года решений коллегии Минобороны России», -- сказал Соловцов, слова которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, перспективный облик РВСН обусловлен, с одной стороны, поставленными задачами по осуществлению ядерного сдерживания ис другой стороны -- реальными возможностями государства по развитию своей военной организации. «Следует ожидать, что на развитие и повседневную деятельность РВСН в ближайшие годы в связи с мировым финансовым кризисом будут наложены определенные ресурсные ограничения, но при этом войска должны быть способны гарантированно выполнить задачи по предназначению в соответствии с той ролью, которая отведена им в стратегическом сдерживании», -- подчеркнул командующий.

В 2009 году в составе воинских частей обеспечения РВСН будут находиться 4-й Государственный центральный межвидовой полигон (4 ГЦМП); 4-й Центральный научно-исследовательский институт (4 ЦНИИ МО РФ); 43-я отдельная научно-испытательная станция (43 онис); три арсенала; пять ремонтных заводов. Подготовку офицеров и младших специалистов для РВСН будут осуществлять одна военная академия, три военных института и четыре учебных центра. К 2016 году состав этих частей сократится. Боевой состав в РВСН будут обеспечивать 4-й ГЦМП, 4-й ЦНИИ МО РФ, 43-й онис, два арсенала, вузы и три учебных центра, сообщил Соловцов.

Перевооружение

РС-24Последний раз пуск РС-24 был осуществлен 26 ноября в 16:20 из Плесецка. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе Космических войск, в расчетное время учебная боевая часть ракеты поразила цель на полигоне «Кура» на Камчатке.

С 2009 года начнется перевооружение на новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24. В настоящее время новым ракетным комплексом, на который перевооружаются Ракетные войска, является «Тополь-М» шахтного и подвижного грунтового вариантов базирования, отметил Соловцов. «Перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования проводится с 1997 года, а на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М -- с 2006 года. Закупка осуществляется в соответствии с объемами, предусмотренными Государственной программой вооружения на 2007--2015 годы, а также государственными оборонными заказами на соответствующий год», -- заявил командующий РВСН. В 2008 году в Татищевском ракетном соединении завершено перевооружение пятого по счету ракетного полка на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования (на боевое дежурство поставлено дополнительно две пусковые установки). В другом ракетном соединении -- Тейковском – «завершены работы по вводу в боевой состав одного ракетного дивизиона с ракетным комплексом «Тополь-М» подвижного грунтового базирования, а в декабре этого года  запланировано дополнительно поставить на боевое дежурство еще один ракетный дивизион с таким же ракетным комплексом, --  сказал Соловцов. -- В 2009 году продолжится перевооружение упомянутых мною соединений на ракетные комплексы «Тополь-М».

В 2009 году РВСН планируют провести 13 пусков ракет, что почти в два раза больше по сравнению с нынешним годом. В этом году из девяти запланированных пусков проведены семь, два пуска перенесены на следующий год. «На 2009 год запланировано проведение 13 пусков ракет: пять испытательных пусков; три пуска  по программе продления сроков эксплуатации ракет; пять пусков ракет Р-36М УТТХ -- по программе «Днепр» с выведением космических аппаратов на орбиту», -- сказал Соловцов. По программе «Днепр» для запусков космических аппаратов используются ликвидируемые стратегические ракеты РС-20.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама