Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Эфиопия бросает власти Сомали на произвол судьбы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эфиопия выведет войска из Сомали до конца года. Признанное ООН правительство Сомали будет некому защищать. Между тем сомалийские пираты стали проявлять человечность. Они отпустили греческое судно.

Правительство Эфиопии решило вывести войска из Сомали до конца года. Сейчас эфиопские военные позволяют переходному правительству Сомали держаться у власти. Большую часть страны контролируют исламисты. «Несмотря на происходящее, мы решили вывести наши войска из Сомали до конца года», -- сказал в интервью Associated Press пресс-секретарь МИД Эфиопии Вахид Беллей. Сомали терзают засухи, цены на продовольствие постоянно растут, в стране усугубляется гуманитарный кризис.

В Аддис-Абебе в очередной раз призвали ООН направить в Сомали миротворцев. Так и не добившись отправки подкрепления, эфиопы решили не дожидаться милости от международной организации.

Ситуация в Сомали напоминает замкнутый круг. Ранее президент Сомали Абдуллахи Юсеф уже просил ООН направить миротворцев в страну. В организации отвечают, что этот вопрос может быть рассмотрен только в том случае, если властям Сомали удастся улучшить ситуацию в стране. В условиях, когда государство фактически разделено на контролируемые разными силами районы, это сделать невозможно. Это пытаются сделать миротворцы Африканского союза, однако из планируемых восьми тысяч военнослужащих в Сомали направлены только восемь.

Переходное правительство Сомали было сформировано в 2004 году, но взять под контроль хотя бы половину страны ему не удалось. В руках исламистов находится юг страны и столица Могадишо. Правительство заседает в городе Байдоа. На севере расположены две автономные области -- Сомалиленд и Пунтленд, -- называющие себя независимыми государствами. Первую и особенно вторую считают основными базами для пиратов.

Два месяца плена

Сегодня сомалийские пираты освободили сухогруз MV Centauri, захваченный более двух месяцев назад, передает Reuters. На борту находятся 26 филиппинских моряков, а также 17 тыс. тонн соли. По словам представителя Восточноафриканской ассоциации моряков (штаб-квартира в Кении), сейчас судно направляется в порт Момбасы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама