17:32
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Евсюков целился и стрелял в головы посетителям «Острова»

Опубликовано
Текст:

Милиционеры ОВД «Зябликово» рассказали в Мосгорсуде о первых часах, прошедших после задержания Дениса Евсюкова. В камеру для задержанных Евсюкова отправили лишь утром. Он свободно пользовался мобильным телефоном и был без наручников. Потерпевшие вспоминали в суде, как прятались от Евсюкова на крыше одного из помещений супермаркета. Один из раненых, Илья Герасименко, рассказал в суде, что ему до сих пор не смогли вынуть пулю в области сердца, а всем посетителям супермаркета майор целился и стрелял в голову.

Оперативники, задержавшие Дениса Евсюкова, в первые часы не знали, что с ним делать, сообщил журналистам адвокат потерпевших Игорь Трунов. Он рассказал, что милиционеры сняли наручники, поскольку тот был начальником ОВД «Царицыно» и ждал приезда важного посетителя -- начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина.

Свободный милиционер

По данным Трунова, после того как с Евсюкова сняли наручники, он свободно ходил по коридорам ОВД «Зябликово», ему также вернули мобильный телефон. Позднее этот телефон исчез. Кому звонил Евсюков после задержания, так и осталось неизвестным.

Сотрудник ОВД «Зябликово» Евгений Яшкин рассказал в суде, что Евсюков просил снять с него наручники, поскольку готовился к встрече с генералом Владимиром Прониным. Из показаний милиционеров следовало, что Евсюков узнал раньше сотрудников ОВД о приезде Пронина. По словам Яшкина, Евсюков собирался побриться и привести форму в порядок.

По словам другого милиционера -- Евгения Фомина, сначала он забрал телефон у Евсюкова и просмотрел, кому тот звонил. Но на вопрос адвоката Людмилы Айвар, сколько было звонков и кому, Фомин ответить затруднился. Затем он вернул телефон Евсюкову, поскольку не было понятых для изъятия телефона. На вопрос, откуда у Евсюкова оружие, тот ответил милиционеру: «Ты же опер, сам знаешь».

Евгений Яшкин также сообщил, что во время беседы с задержанным тот смеялся и сказал: «Жизнь надо прожить так, чтобы не захотелось жить еще раз». Милиционеры также рассказали, что Евсюков жалел о том, что у него не было автомата. «Был бы автомат, было бы веселее», -- передали оперативники слова Евсюкова. При этом в комнату для задержанных Евсюкова отправили только под утро.

«Я прощалась с жизнью»

Подруги Юлия Понтюхина и Ольга Астахова в ту ночь зашли в супермаркет «Остров» купить продукты на утро. Внутри магазина девушки слышали несколько хлопков, но приняли их за взрывы петард. Они продолжали выбирать покупки, пока не увидели бежавших в панике сотрудников магазина. Одна женщина закричала им: «Девчонки, убегайте! Только что у меня на глазах убили кассира!»

Вместе с сотрудниками магазина подруги бросились в подсобное помещение, оттуда попали в задний двор магазина. Выход из него оказался закрыт, девушки наткнулись на высокий решетчатый забор. Прячась от Евсюкова, Понтюхина, Астахова и трое сотрудников магазина, которые оказались на заднем дворе, залезли на крышу полуподвального помещения. Две женщины, которым места на крыше не хватило, прятались под ней. По словам свидетелей, Евсюков видел абсолютно всех. «Я была в ужасе, закрыла лицо руками, присела. С жизнью прощалась», -- рассказала на заседании потерпевшая Ольга Астахова.

Евсюков выбирал самую красивую

По словам сотрудника магазина Айрама Викихунова, одна из работниц магазина Светлана Фаразалиева, мать беременной девушки, предлагала Евсюкову, который удерживал заложников, в том числе ее дочь, забрать деньги. «Мне деньги не нужны, мне ваши мозги нужны», -- ответил на это Денис Евсюков. По словам свидетелей, милиционер выбрал среди всех присутствовавших женщин «самую красивую» и приставил к голове Светланы Фаразалиевой пистолет. Однако расстрелять женщину майор не успел, приехали милиционеры и завязалась перестрелка, продолжавшаяся 15 минут.

Выступивший в суде Илья Герасименко, один из пострадавших посетителей супермаркета, рассказал, что ему требуется операция: до сих пор у него под сердцем остается пуля, выпущенная из пистолета майора. «Пуля находится в теле под сердцем. Нужна платная операция, -- добавил пострадавший. -- Евсюков был в кителе с погонами. Мы с друзьями стояли на улице и сначала не заметили милиционера. Он стал стрелять сначала в Луизу и Алену, а затем в меня. Одна пуля прошла за ухом, другая попала мне в спину. Я упал и увидел, что Евсюков пошел в магазин, где были люди».

Сотрудник магазина Али Мирзоев рассказал, как увидел майора Евсюкова, который вел за собой по магазину заложницу Надежду Полибину (она выступала во вторник). «Он приказал мне лечь на пол, я отказался. Тогда он направил на меня пистолет, хотел выстрелить в голову, но он не сработал. Только поэтому мне удалось спастись бегством», -- рассказал Мирзоев суду. На другого сотрудника магазина -- Айрама Викихунова и на охранника супермаркета Евсюков направил пистолет, также держа в заложниках Полибину. Девушка улучила момент и вырвалась из его рук. «Этим моментом воспользовались и мы с охранником, чтобы убежать от Евсюкова», -- рассказал Айрам Викихунов.

Показания в суде сегодня дали двое сотрудников ОВД «Зябликово», трое работников магазина и двое потерпевших. Допрос других потерпевших назначен на 11 января. Сам Денис Евсюков пока никак не комментировал процесс.

Судебный процесс

Накануне были допрошены семь человек, в том числе четверо сотрудников патрульно-постовой службы УВД Южного округа столицы, принимавших участие в задержании своего коллеги. Все допрошенные свидетели узнали в стрелявшем майора Евсюкова. Днем ранее в суде выступали другие потерпевшие, которые не видели лица стрелявшего, но опознали Евсюкова по фигуре.

Ранее Евсюков признал вину частично. Он не согласен с мотивировкой следствия, которое полагает, что расстрел людей в супермаркете был совершен из хулиганских побуждений.

От рук впоследствии уволенного начальника ОВД «Царицыно» погибли два человека -- Сергей Евтеев (водитель автомобиля, подвозивший Евсюкова до универмага) и Эльмира Турдаева (кассир магазина). Милиционеру также вменяется покушение на убийство 22 человек. Кроме того, Евсюкову предъявлено обвинение в нападении на коллег: он успел девять раз выстрелить в четырех милиционеров, прибывших на место трагедии.

Между тем 21 января в Савеловском суде Москвы начнется рассмотрение иска бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина к адвокату Игорю Трунову. Экс-глава столичной милиции подал иск к адвокату за содержание его жалобы в Генпрокуратуру. В этой жалобе адвокат отмечает, что есть версия о том, что Пронин был лично знаком с Евсюковым и мог находиться на праздновании его дня рождения накануне расстрела в супермаркете «Остров».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама