09:04
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Боевики хотели повторить 11 сентября

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Напавшие на Мумбаи боевики намеревались взорвать захваченные гостиницы как символы экономического процветания Индии. Террористы «вдохновлялись» примером нападения на башни-близнецы 11 сентября 2001 года.

Террористы, осуществившие нападение на финансовую столицу Индии Мумбаи, намеревались устроить «индийское 11 сентября», взорвав символы экономического процветания страны, сообщает Reuters со ссылкой на индийский канал Times Now. Об этом рассказал захваченный спецназом 21-летний боевик.

Террористы прекрасно знали планировку гостиниц Taj Mahal и Trident Oberoi, действовали в соответствии с четким планом, им было известно даже о скрытой двери в гостинице.Сотрудники спецслужб говорят, что, судя по тактике действий боевиков и их навыкам, они прошли серьезную военную подготовку.

Не в первый разВ результате терактов в июле 2006 года в Мумбаи погибли 187 человек.

Первые показания дал плененный боевик из Пакистана, бегло говорящий по-английски. Он раскрыл подробности подготовленного террористами плана. «Идея состояла в том, чтобы повторить теракт в гостинице Marriott в Джакарте», -- приводит телеканал слова одного из следователей, допрашивавших боевика. В сентябре в результате сильнейшего взрыва, приведшего к сильным разрушениям гостиничного комплекса, погибли 55 человек.

«Они намеревались разрушить символы экономической мощи, чтобы их нельзя было восстановить, -- передает Times Now. -- Они говорили о терактах 11 сентября 2001 года, о том, чтобы разрушить здания».

Методы у террористов в Мумбаи были иными, однако воздействие оказалось столь же ощутимым. Так, в первые часы боев силы полиции, даже из антитеррористического управления, казалось, не могли оказать боевикам серьезного противодействия. При этом среди террористов была только молодежь. Расстановка сил изменилась лишь с появлением сотрудников специального подразделения. Всего трое боевиков, засевших в гостинице Taj Mahal, смогли оказывать сопротивление спецназу в течение двух дней.

«Они либо служили в армии, либо прошли курс подготовки спецназа. Они вели себя так, будто были сотрудниками индийских спецподразделений», - делится впечатлениями с газетой Hindustan Times один из бойцов спецназа. Эксперты, рассматривавшие снимки боевиков, полагают, что манера, в которой они держали автоматы AK-47, свидетельствуют о «месяцах тренировок».

По всей видимости, террористы готовились держать долгую оборону. Так, в еврейском центре, где погибли пятеро заложников, найдены сумки с миндалем, которым боевики подкреплялись, а также 400 магазинов с патронами для автоматов. В каждом рюкзаке нападавших было найдено по шесть—семь магазинов с патронами, а также гранаты, спутниковые телефоны, сухофрукты. Полиция отмечает также жестокость, с которой действовали боевики.  

По последним данным, в результате терактов погибли 195 человек. Пока известно, что среди погибших есть шестеро американцев, а также граждане Германии, Канады, Израиля, Италии, Британии, Таиланда, Австралии, Китая, Японии. Ответственность за нападение на города взяла на себя неизвестная ранее группировка «Декканские муджахедины». Захваченный боевик признался, что принадлежит к пакистанской группировке «Лашкар-э-Таиба» из Кашмира. Вместе с тем сама группировка свою причастность к терактам отрицает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
Реклама