17:05
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Европа отказалась от китайских продуктов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скандал с отравленным китайским молоком продолжает разрастаться -- страны Европы и Азии объявляют об очередных запретах на продажу продуктов. От содержащего опасный меламин молока страдают даже животные в зоопарках, которые находятся на искусственном питании.

В четверг Еврокомиссия объявила о намерении с 26 сентября ограничить импорт китайского сухого молока и продуктов, изготовленных с его использованием. Особую тревогу у экспертов вызывают шоколад и печенье, передает Reuters. Тотальному запрету подвергнутся продукты, в составе которых имеется сухое молоко из Китая и которые предназначены для детского питания.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Нина Пападулаки также объявила об ужесточении импорта китайских продуктов. Европейские специалисты проверят все импортные китайские продукты, содержащие более 50% сухого молока. Отдельные европейские страны также ввели собственные ограничения. Так, власти Нидерландов начали проверять все импортные китайские продукты на предмет содержания зараженного молока. Все продукты, произведенные с использованием любого количества китайского свежего и сухого молока запрещены во Франции.

Кроме того, в странах в странах Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии отзывают конфеты White Rabbit. Проверка леденцов в Гонконге выявила шестикратное превышение допустимого содержания меламина. Вместе с тем китайское правительство официально не объявляло о принудительном отзыве этих популярных конфет, однако вынесло предписание прекратить их производство. Сладости почти 50 лет выпускает компания Guan Sheng Yuan («дочка» Bright Food Group). Пока известно, что конфеты изымают с полок магазинов в Шанхае и провинции Хайнань. В США конфеты добавили в список продовольствия, проверка которого обязательна при ввозе в страну. Однако в администрации по безопасности продуктов и медикаментов отметили, что пока содержащих меламин продуктов не выявлено. Несмотря на это некоторые магазины, специализирующиеся на продаже этнических товаров, самостоятельно стали снимать White Rabbit с продажи. Накануне на такой шаг пошла и британская сеть супермаркетов Tesco.

Сегодня же стало известно, что все продукты даже с минимальным содержанием сухого молока отзывают в Южной Корее. Специалисты этой страны обнаружили в магазинах печенье с повышенным содержанием меламина и решили предпринять жесткие профилактические меры.

Меламиновый скандал также заставил власти Вьетнама временно запретить ввоз молочных продуктов из Китая и усилить проверки партий импортных товаров. В связи с масштабностью задачи к инспекциям пришлось привлечь полицию.

В результате употребления сухого детского питания из молока с добавлением меламина в Китае заболели около 53 тыс. детей. Четверо из них умерли. По словам медиков, разовое употребление небольшой дозы меламина, который нерадивые производители добавляли в молоко для создания видимости его жирности, не вызывает серьезных последствий. Однако у постоянно употреблявших отравленные смеси детей образуются камни в почках, а иногда развивается острая сердечная недостаточность.

Скандал, однако, затронул не только людей. В парке дикой природы Хангчжоу близ Шанхая зверят тоже кормили зараженным молоком. В результате у двух детенышей орангутанга и одного львенка появились камни в почках.

Очередной меламиновый скандал заставил власти Китая заговорить о необходимости кардинально изменить систему производства продуктов питания. В кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер страны Вэнь Цзябао сказал, что Китаю требуется улучшить систему контроля за производством на всех его стадиях. А пока власти ведут расследование по факту добавления меламина в молоко, фигурантами которого выступают 22 компании. В центре же скандала находится крупнейший производитель молока в Китае Sanlu, 43% акций которой принадлежат новозеландской Fonterra Cooperative. Контроль над компанией взяло правительство Китая, его операционная деятельность остановлена. Как стало известно, компания получала жалобы на сухие детские смеси еще в декабре 2007 года, однако не провела проверок и замолчала этот факт. Можно говорить, что компании Sanlu больше нет: по словам исполнительного директора Fonterra Эндрю Феррьера, она никогда не смоет пятно со своей репутации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама