19:49
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Экономика США показала рекордный с 2003 года прирост

Опубликовано
Текст:

Рост экономики США в IV квартале 2009 года составил 5,7%. По итогам года американская экономика все же показала снижение на 2,4%.

Экономика США показала 5,7-процентный рост в годовом исчислении в IV квартале 2009 года. Это самые значительные темпы с III квартала 2003 года, сообщает Reuters. Ранее опрошенные агентством аналитики давали не столь оптимистичные прогнозы и оценивали квартальный рост экономики в 4,6%.

Таким образом, американская экономика демонстрирует оживление уже второй квартал (в июле--сентябре было +2,2%). Предыдущие четыре показатели неуклонно снижались.

За весь прошлый год экономика показала снижение в 2,4% -- самое высокое с 1946 года.

По подсчетам министерства торговли, американцам удалось вернуть веру в страну, они стали охотнее расставаться с деньгами. Покупательский спрос в IV квартале увеличился в годовом исчислении на 2%. Впрочем, в III квартале дела шли лучше -- этот показатель составлял 2,8%.

Впервые с IV квартала 2008 года увеличился объем частных инвестиций. Если в III квартале он снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 5,9%, то в последние три месяца 2009 года увеличился на 2,9%. Причем, структура корпоративных инвестиций значительно изменилась: компании все меньше вкладывают деньги в недвижимость и все больше в технологический сектор и покупку оборудования (+13,3%).

По прогнозам экономистов, в этом году американские компании завершат изменение структуры активов, а правительство станет выделять меньше денег на субсидии бизнесу. В результате рост ВВП должен замедлиться в I квартале до 3% и по итогам года составить около 2,5%.

Объем складских запасов компаний в IV квартале снизился всего на $33,5 млрд, тогда как в июле--сентябре этот показатель достиг $139,2 млрд.

Об улучшениях в промышленности говорит и увеличение экспорта на 18,1%, а об оживлении потребительского спроса -- рост импорта на 10,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очищающий эффект коронавируса: Сатановский рассказал о «ломке» российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама