10:23
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Трое московских милиционеров попались на мошенничестве

Опубликовано
Текст:

Двое оперуполномоченных московского ОВД вымогали деньги у москвича за якобы непривлечение к уголовной ответственности. Свои «услуги» милиционеры оценили в 300 тыс. рублей. Ту же схему использовал майор милиции из наркоконтроля. Только требовал он 50 тыс. рублей за смягчение наказания для обвиняемого.

Двое московских милиционеров задержаны за вымогательство 300 тыс. рублей у мужчины, который проверялся на причастность к избиению человека. Но и за эти деньги москвичу никаких гарантий не давалось: оперуполномоченные все равно не могли повлиять на результаты проверки.

Двое оперуполномоченных московской милиции и адвокат подозреваются в мошенничестве. Они вымогали деньги за помощь москвичу, в отношении которого проводилась проверка.

Приставы взяток не берутНа жителя Москвы, пытавшегося дать взятку судебному приставу, заведено уголовное дело по ст. 291 УК РФ.
Как сообщает СКП России, в мошенничестве подозреваются оперуполномоченные отделения уголовного розыска криминальной милиции по району Орехово-Борисово Северное и адвокат коллегии адвокатов «Контур». В отношении милиционеров дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения). Действия адвоката подпали под ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

«Следствием установлено, что сотрудники милиции, один из которых участвовал в проведении проверочных мероприятий по сообщению о причинении телесных повреждений, потребовали от лица, причастность которого к совершению данного преступления проверялась, передать денежные средства в размере 300 тысяч рублей якобы за непривлечение его к уголовной ответственности», -- говорится в сообщении СКП. Деньги милиционеры планировали получить через адвоката.

Жертву «обрабатывали» долго. С ним встречались и созванивались несколько раз. В конце концов мужчина согласился передать деньги. Первые 50 тыс. рублей один из милиционеров получил прямо возле здания ОВД. Вторая часть – 70 тыс. – была передана адвокату, который отдал 65 тыс. соучастнику. Сразу после этого адвоката задержали.

«В действительности сотрудники милиции в интересах потерпевшего никаких действий предпринимать не собирались, повлиять на принятие решения по материалу проверки не могли, деньги намеревались присвоить», -- отмечают в СКП.

50 тыс. ни за что

Одновременно СКП сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении старшего следователя 10-го отдела следственной службы УФСКН по Москве. Майор милиции Михаил Боровик подозревается в покушении на мошенничество. Схема была такой же, как и у милиционеров из ОВД «Орехово-Борисово Северное». Но аппетиты майора были скромнее.

«По версии следствия, Боровик, осуществляя предварительное расследование по уголовному делу, потребовал от обвиняемого 50 тысяч рублей за назначение судом минимального наказания, заведомо зная, что никаким образом не сможет повлиять на судебное решение», -- отмечают в СКП. Боровика задержали прямо в здании следственной части при получении половины оговоренной суммы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама