21:45
Москва
11 июля ‘20, Суббота

«Яндекс» пытается купить ICQ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Яндекс» подал заявку на покупку сервиса ICQ. Пока не ясно, вышел ли он в число четырех главных претендентов на «аську».

Компания AOL отобрала четырех претендентов на покупку сервиса ICQ.

В шорт-лист, из которого отбирались потенциальные покупатели, вошли две российские компании -- Digital Sky Technologies и «Яндекс», сообщает издание Trading Markets.

Если о желании DST приобрести ICQ было известно, то «Яндекс» в этой сделке проявился впервые.

Среди других претендентов были Tencent Holdings Limited (владелец сервиса мгновенных сообщений QQ), южноафриканский гигант в области мультимедиауслуг Naspers и крупнейший чешский поисковик Seznam. В 2008 году чешскую компанию пытался купить Алишер Усманов, являющийся наряду с Юрием Мильнером и Григорием Фингером акционером DST. Однако в сентябре 2008 года он сам сообщил о срыве сделки.

Китайская Tencent Holding, которая владеет одним из крупнейших китайских порталов qq.com, и Naspers имеют тесные отношения. В 2001 году последняя приобрела 46% акций Tencent Holding. Подача ими двух разных заявок может увеличить шансы на покупку главного конкурента собственного сервиса QQ.

DST и Naspers также являются партнерами по mail.ru. В начале этой недели «Коммерсантъ» сообщал, что DST ведет переговоры с Naspers об объединении польских активов. По словам источника издания, речь идет о социальной сети nasza-klasa.pl и системе мгновенного обмена сообщениями Gadu Gadu (работает по принципу ICQ). Первая принадлежит на более чем 75% DST, а вторая на 100% Naspers. Источник уточнил, что сейчас Naspers проводит due diligence холдинга Forticom, который объединяет некоторые интернет-активы DST -- социальную сеть «Одноклассники.ру», nasza-klasa.pl, литовскую и латвийскую социальные сети one.lt и one.lv.

В число претендентов входил и Yahoo!, однако в последний момент он был исключен из списка потенциальных партнеров AOL по сделке, так как предложил низкую цену. Остальные же готовы выложить за ICQ около $200 млн. Именно в такую сумму «аську» оценивают аналитики. В 1998 году AOL приобрела ICQ за более чем $400 млн. Сейчас у ICQ 40-50 млн подписчиков по всему миру. Самая большая доля приходится на Германию, Россию, Израиль и страны Восточной Европы.

По информации издания, все претенденты подали детализированные заявки с описанием схемы приобретения ICQ в компании.

Ранее ходили слухи, что приобретением ICQ интересовался Google. Однако эта информация не нашла подтверждения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама