06:01
Москва
9 июля ‘20, Четверг

РАО требует отчислений с концерта Бейонсе в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Москвы выставила претензии организатору концерта Бейонсе в Москве. Российскому авторскому обществу не заплатили полагающиеся отчисления, считают в прокуратуре.

Прокуратура Москвы нашла нарушения в организации концерта Бейонсе в Москве. Проверка установила, что Российскому авторскому обществу не заплатили отчислений.

Концерт Бейонсе Ноулс состоялся в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве 2 ноября 2009 года. Выступление в российской столице прошло в рамках мирового турне «I Am Tour» в поддержку нового альбома певицы.

«В соответствии с п. 1 ст. 1244 ГК РФ Российской авторское общество (РАО) получило государственную аккредитацию на осуществление деятельности в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения, и в соответствии со ст. 1270 ГК РФ ему принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе путем публичного исполнения на территории Российской Федерации. Использование произведения без согласия правообладателя является незаконным», -- разъяснили в прокуратуре Москвы.

Как установила проверка, фирма-организатор концерта «Анонс» не заключила с РАО договор о предоставлении права публичного исполнения произведений в концерте. «Результат интеллектуальной деятельности использовался без согласия правообладателя. Прокуратурой в адрес генерального директора «Анонса» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона», -- отметили в прокуратуре.

В данном случае речь идет об авторских отчислениях авторам музыки, прозвучавшей во время концерта Бейонсе. Это не только произведения, соавтором которых является певица. "Например, было исполнено знаменитое произведение Майкла Джексона "Билли Джин". Но даже в том случае, если певец исполняет исключительно свои произведения, организаторы концерта должны заключать лицензионное соглашение с РАО и отчислять авторское вознаграждение. Если исполнитель одновременно является и автором -- он получает вознаграждение как исполнитель за концерт (это смежные права) и как автор музыки или текста (авторские права). Другими словами, он получает вознаграждение дважды -- от организаторов концерта за исполнение, у себя в обществе за использование произведения", -- уточнила Infox.ru пресс-секретарь РАО Марина Мурадова.

В РАО заявляют, что певица является членом американского авторско-правового общества ASCAP, с которым у РАО заключен договор о взаимном представительстве интересов. Сегодня действует 179 таких соглашений, заключенных РАО со 114 авторскими обществами в 67 странах мира.

Точную сумму, которую РАО может запросить с организаторов концерта, в обществе пока назвать затрудняются, поскольку организатор не представил РАО информацию о продажах билетов. Постановлением правительства № 218 от 21.03.1994 года установлена ставка авторского вознаграждения в размере 5% от сумм валового сбора от продажи билетов.

Если брать за пример аналогичные концерты, проходившие на сцене СК «Олимпийский» (Бритни Спирс, Depeche Mode), сумма авторского вознаграждения за концерт Бейонсе, по словам Мурадовой, должна составить приблизительно 3-4 млн рублей.

"Кстати, каждый из обладателей авторских прав на произведения, прозвучавших во время концерта Бейонсе, в соответствии с ГК РФ вправе потребовать от ООО «Анонс» выплаты компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей за нарушение своих прав", -- добавила Мурадова.

Бейонсе -- не только певица (она пишет и исполняет композиции в стиле R&B), но и актриса, и музыкальный продюсер. Стала известной в конце 1990-х годов в составе группы Destiny`s Child, а затем и своей сольной карьерой. Первый сольный альбом вышел в 2006 году. К настоящему времени продано более 100 млн дисков Бейонсе (в том числе в составе Destiny`s Child).

Стала триумфатором недавней церемонии вручения премий «Грэмми». В ее копилке в этом году сразу шесть наград, в том числе за лучшую песню года («Single Ladies»).

Deep Purple тоже должна РАО

Громкий скандал с авторскими отчислениями РАО также возник в прошлом году. Летом в Ростове-на-Дону слушалось дело южного филиала РАО к компании ООО «Юг-АРТ», организовавшей концерт Deep Purple. В иске говорилось, что организаторы ростовского концерта группы не обращались в РАО, чтобы получить лицензию на публичное исполнение произведений Deep Purple.

Представители РАО провели «контрольное прослушивание 15 охраняемых законом музыкальных произведений авторов-истцов, правами которых на территории России управляет РАО», сделали аудио- и видеозапись концерта.

Суд прослушал эту запись и согласился с РАО. «Исполнение произведений непосредственно автором не лишает его права на получение вознаграждения за публичное исполнение произведений», -- говорится в решении суда. Речь идет не о гонораре, который выплатили группе, а об отчислениях в РАО, которые должны произвести в пользу Deep Purple организаторы ее же концертов. По решению суда организаторов концерта обязали выплатить 463 600 рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама