14:03
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Германия отказалась спасать Грецию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия похоронила идею создания общеевропейского фонда помощи нестабильным экономикам ЕС. Такая идея ранее выдвигалась для спасения Греции. В свою очередь Афины заявляют, что никаких денег от соратников по Евросоюзу не просят. Однако самостоятельность Греции не помогла ей избежать расследования Еврокомиссии относительно подозрительных бюджетных операций.

Германия отвергла идею создания специального фонда для спасения таких стран, как Греция от экономических неприятностей, передает Associated Press. Официальный представитель германского Минфина Микаэль Оффер заявил, что Берлин против, чтобы Европейский фонд валютного сотрудничества спасал такие страны. Германия считает, что Греция должна сократить дефицит бюджета на четыре процентных пункта в этом году, а к 2012 году размер дефицита должен снизиться до 3% ВВП.

В последнее время в Греции все больше увеличивается бюджетный дефицит, а долг страны составил 120% ВВП. Это ставит под вопрос способность Греции соблюдать финансовые обязательства перед ЕС. Новое правительство обещает сократить бюджетный дефицит в этом году до 8,7% ВВП (в 2009 году он составлял 12,7% ВВП). Из-за проблем в экономике Греции курс евро по отношению к доллару продолжает снижаться, что беспокоит остальные страны Евросоюза.

Греция обещала целый ряд мер -- от снижения зарплат до налоговых и пенсионных реформ, -- чтобы к 2012 году сократить бюджетный дефицит. Однако профсоюзы ответили забастовками, которые выявили политическую сомнительность предложенного Афинами плана.

На прошлой неделе страны еврозоны заявили о возможности помочь Греции справиться с задолженностью, если от «этого зависит стабильность еврозоны». Однако о том, как именно можно помочь этой стране, пока не говорится.

В понедельник министры 16 стран еврозоны пришли к тому, что Греция в силах спасти себя сама, путем сокращения бюджетного дефицита в ближайшие три года. Встреча министров всех 27 стран ЕС запланирована на 16 февраля.

В свою очередь Греция заявляет, что может справиться с развалом экономики собственными силами. По словам премьера страны Георга Папандреу, находящегося с визитом в Москве, от ЕС и МВФ Афинам нужна политическая, а не экономическая поддержка. «Греция не обращалась за экономической помощью ни к международному сообществу, ни к Европейскому союзу. Греция намерена и сможет самостоятельно решить свои проблемы», -- сказал Папандреу в интервью РИА «Новости».

Подозрительные свопы

В свою очередь Европейская комиссия обратила внимание на факты недобросовестных финансовых трансакций, которые проводились властями Греции и рядом финансовых компаний с целью замаскировать реальные уровни бюджетного дефицита и государственного долга. Официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж Тардио сообщил, что Афинам дано время до конца февраля на то, чтобы рассказать всю правду об уловках, применявшихся в бюджетной отчетности.

Еврокомиссия заинтересовалась информацией, что с 2001 года греческое правительство неоднократно прибегало к сложным финансовым сделкам с инвестиционными банками, позволявшим государству фактически привлекать заемные средства, не классифицируя их как долг. В частности, речь идет о так называемых перекрестных валютных свопах (cross-currency swap), при которых заемщик переводит все свои обязательства по валютному кредиту в местную валюту.

По сообщениям СМИ, в числе контрагентов греческого правительства в таких операциях выступал американский банк Goldman Sachs. Однако доподлинные масштабы теневых сделок Афин с инвестбанками пока не известны ни действующему правительству Греции, пришедшему к власти в октябре 2009 года, ни европейскому статистическому ведомству, которое, как считается, осведомлено о практике использования валютных деривативов в управлении гособязательствами в некоторых странах ЕС.

Еврокомиссия также предупредила, что будет настаивать на принятии Грецией мер по стабилизации ситуации, если страна не сможет провести обещанное сокращение расходов и увеличение налогов. К середине марта Еврокомиссия ждет от Греции доклада о том, какие расходы были сокращены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:01
Украинские СМИ узнали, кого президент Владимир Зеленский рассматривает в качестве кандидатуры на пост премьер-министра.
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
Реклама