01:42
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Возле аэропорта Шереметьево уберут свалку, привлекавшую птиц

Опубликовано
Текст:

В Шереметьеве уберут свалку, которая в течение двух лет находилась в пределах территории аэропорта. На мусор слетались сотни птиц, на отпугивание которых аэропорт тратит большие деньги.

Суд признал незаконной свалку на территории аэродрома Шереметьево. Она должна быть ликвидирована, постановил Солнечногорский городской суд Московской области.

Строительный мусор и пищевые отходы негативно влияли на окружающую среду и могли стать причиной аварии, сообщает Генпрокуратура России.

Как установили прокуроры, земельный участок на незаконных основаниях использовал Научно-производственный центр «Искра». Фактически земля принадлежит организации «Логистик Плюс», однако, как установило следствие, с «Искрой» она никаких договоров не заключала.

С декабря 2008 «Искра» свозила строительный и бытовой мусор на земельный участок вблизи деревни Чашниково. На место свалки слетались стаи птиц численностью от 500 до 1000 особей. Помимо вреда, наносимого окружающей среде, свалка создавала угрозу столкновения птиц с воздушными судами.

Так, в апреле 2009 года аэробус А320, следовавший в Ташкент, после вылета из Москвы столкнулся с птицей на высоте 200 м.

В то время как незаконная свалка рядом с взлетно-посадочной полосой привлекала стаи пернатых, орнитологическая служба Шереметьева усовершенствовала оборудование по отпугиванию птиц. В декабре 2009 года специалисты-орнитологи столичного аэропорта начали использовать приборы «Еж» - - специальные шипы для борьбы с птицами, которые крепятся на поверхности сооружений. Из-за них птицам не удается сесть, и они улетают за пределы летного поля.

Наряду с «Ежами» в аэропорту активно применяются стационарные и мобильные биоакустические установки, которые воспроизводят тревожные крики птиц. Также используются различные пиротехнические средства и механические отпугиватели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва может быть сделана закрытым городом из-за коронавируса - Bloomberg
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама