21:03
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Оппозиция Дзержинска жалуется на давление со стороны губернатора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты-оппозиционеры второго по величине города Нижегородской области заявляют о давлении со стороны регионального центра. По их мнению, причиной стало нежелание оппозиции отменить народные выборы мэра. Впрочем, на цензуру в местных СМИ обиделся и депутат-единоросс.

Группа депутатов из Дзержинска, выступившая против инициативы губернатора Нижегородской области о переходе к назначению глав муниципальных образований депутатами, жалуется на давление сверху. В частности, депутат думы Дзержинска (второго по величине города области, с населением в 250 тыс. человек) и член партии «Правое дело» Алексей Калигин заявил, что представители правительства рекомендовали ему проголосовать за изменение устава города. По его словам, накануне голосования в городском парламенте с ним встречались главный фтизиатр Нижегородской области, первый заместитель министра здравоохранения Ирина Переслегина и министр здравоохранения области Александр Карцевский.

Как заявил депутат, встречу с ним провел и губернатор. После этих переговоров Калигин на пресс-конференции рассказал, что Валерий Шанцев пообещал не преследовать депутата за его позицию. Через два месяца Калигина уволили с должности главного врача противотуберкулезного диспансера. На этом посту он проработал десять лет. Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский о причинах увольнения распространяться не стал. «Я имею право уволить его без объяснения причин, я его и уволил», -- сказал в последствие министр на встрече с депутатами думы Дзержинска.

Нижегородское отделение «Правого дела» направило обращение Валерию Шанцеву. «Позиция областной власти, которая решила таким мерзким способом отомстить Алексею Калигину за его голосование против отмены всенародных выборов мэра, не может вызвать ничего, кроме презрения», -- говорилось в письме.

О давлении заявил и другой депутат – Валерий Фадеев, который ранее входил во фракцию «Единая Россия» и был председателем думской комиссии по борьбе с коррупцией. Его исключили из фракции за «нарушение партийной дисциплины». Сама процедура голосования внутри фракции вызвала вопросы. По заявлению оппозиционных депутатов, решение было принято не в соответствии с правилами, то есть не простым большинством голосов. Фадеев опротестовал данное постановление. В результате спорный вопрос вынесен на рассмотрение президиума политсовета нижегородского отделения «Единой России».

Само голосование по назначению глав муниципальных образований депутатами прошло в полупустом зале. Шесть депутатов не явились, шесть проголосовали «против», один «за», еще один воздержался. В числе голосовавших против были Калигин, Фадеев и их коллега из компартии Сергей Лесков. Помощник последнего после заседания был задержан. Ему вменяется незаконная торговля советскими военными наградами. Депутат-коммунист расценил задержание помощника как давление на оппозицию: «Используется все -- увольнение с работы, как это было в случае с Калигиным, возникают неприятности у членов семей депутатов».

Проблема цензуры, однако, коснулась не только оппозиционеров, но и руководителя общественной приемной Владимира Путина в Нижнем Новгороде, депутата-единоросса Александра Серикова. Он отказался участвовать в программе на местном телеканале после того, как его попросили не касаться некоторых тем. Речь, в частности, шла о застройке одной из улиц и обсуждении генплана города. Кроме того, по словам Серикова, его попросили не упоминать фамилию вице-губернатора Валерия Англичанинова. По мнению местных политиков, негласный запрет на эти темы был наложен после выхода в эфир программы Андрея Караулова «Момент истины» на ТВЦ. В ней критиковалась деятельность компании «Нижегородкапстрой», соучредителями которой являются правительство Нижегородской области и СУ-155 (Москва). Компания реализует федеральную программу расселения ветхого жилья и до 2012 года планирует построить более 2 млн кв. м жилых площадей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама