22:25
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

С пиратами пока не договорились

Опубликовано
Текст:

Судовладелец опровергает информацию о том, что к судну «Фаина» с грузом украинского оружия на борту направляется другое судно с выкупом. По последним сведениям, переговоры о передаче денег еще не завершены. Накануне американские корабли отошли подальше, чтобы дать коридор для пиратов.

Как сообщает «Морской бюллетень -- Совфрахт», из последнего разговора с судовладельцем следует, что переговоры все еще ведутся и стороны договариваются о деталях передачи денег. Пока неизвестно, когда можно ожидать освобождения «Фаины».

Ранее «Морской бюллетень -- Совфрахт» сообщал, что к захваченному сухогрузу движется судно с деньгами. Точная сумма неизвестна. Как сообщало издание со ссылкой на судовладельца, переговоры об освобождении завершились, но «необходимо обговорить некоторые детали доставки пиратам выкупа».

Накануне сообщалось, что американский эсминец отошел от «Фаины» на несколько километров. Пресс-секретарь пятого флота США (Бахрейн) лейтенант Натан Кристенсен докладывал накануне, что группа военных кораблей находится на удалении, но держит «Фаину» в поле зрения.

«Фаина» была захвачена в Аденском заливе в конце сентября. Экипаж состоит из граждан Украины и России. После нападения капитан судна, гражданин России, скончался. На борту судна находится военный груз -- 33 танка Т-72. Сначала бандиты требовали выкуп в размере $20 млн, затем сумма то уменьшалась, то увеличивалась.

Накануне журнал Time сообщал, что речь может идти о сумме $3 млн. «Наши представители сказали, что судовладельцы согласились на хорошую сумму денег», -- заявил некий Ахмед Гель-Конаф, который утверждает, что находится на борту «Фаины». Затягивание переговоров этот человек объяснил тем, что слишком много людей хотели «отщипнуть» от выкупа, от самих пиратов до переходного правительства Сомали и исламистов из группировки «Шабаб» (вооруженное крыло Альянса за новое освобождение Сомали (АНОС). «Там есть доли не только для «Шабаба», но и для других, в том числе некоторых больших начальников в федеральном и региональном правительстве, так что мы можем беспрепятственно действовать, -- сказал Гель-Конаф и добавил: -- Прежде чем освободить судно, все стороны должны договориться о деньгах».

Ранее исламисты заявляли, что захват судов противоречит шариату, и даже обещали содействовать в освобождении саудовского супертанкера Sirius Star.

Сейчас в руках пиратов находятся 14 судов с экипажем 250--300 человек. Из-за всплеска активности пиратов несколько стран, в том числе Россия, направили в Аденский залив военные корабли.

Спасение утопающих

Военные корабли не только охраняют Аденский залив от пиратов, но и помогают последним. Накануне датский военный корабль Absalon спас группу пиратов, которые подали сигнал бедствия. Их судно не справлялось с высокой волной, передает Reuters. В сообщении ВМФ Дании говорилось, что, согласно международному праву, моряки были обязаны оказать помощь людям. На судне, с которого были сняты пострадавшие, было обнаружено оружие, которым обычно вооружены пираты. Спасенных передали властям близлежащей страны -- Йемена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Люди хотят жить, а не существовать: как на протестные настроения влияет растущая бедность
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама