17:16
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Русский букер» стал весомее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России началось выдвижение кандидатов на премию «Русский букер». В этом году победитель получит 600 тыс. рублей. Имя лауреата станет известно 2 декабря.

«Русский букер» начал отбор претендентов на лучший роман 2010 года. В этом году размер премии увеличен с 500 тыс. рублей до 600 тыс. рублей, а финалист получит не 50 тыс., а 60 тыс. рублей.

Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев, в состав также вошли: критики Марина Абашева (Пермь) и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов (Санкт-Петербург), режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года.

Выдвигают на «Русский букер»Университеты и библиотеки, допущенные к выдвижению кандидатов:
В этом году в выдвижении на конкурс могут участвовать издательства и редакции литературных журналов, а также крупнейшие библиотеки и университеты. Каждое из учреждений сможет предложить на суд жюри не более двух кандидатов. «Мы надеемся, что они помогут составить наиболее точное представление о вкусах и предпочтениях профессионалов, связанных с современной литературой», -- говорится в сообщении оргкомитета премии.

«Длинный список» из 24 романов будет оглашен 1 июля. «Короткий список» из шести финалистов премии жюри объявит 6 октября. Имя лауреата премии «Русский букер» 2010 года будет названо 2 декабря.

«Русский буккер» -- старейшая независимая литературная премия России. Она присуждается с 1992 года. В 2009 году лауреатом премии стала Елена Чижова за роман «Время женщин», рассказывающий о трех поколениях женщин, проживающих в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге. Она выходила в финал конкурса в 2003 году (роман «Лавра) и в 2005 году («Преступница»).

Остальные финалисты -- Елена Катишонок («Жили-были старик со старухой»), Роман Сенчин («Елтышевы»), Борис Хазанов («Вчерашняя вечность»), Леонид Юзефович («Журавли и карлики») и Александр Терехов («Каменный мост»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама