Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:30
Москва
25 января ‘21, Понедельник

КПРФ не пустит «проходимцев» на свои митинги

Опубликовано
Текст:

Региональным отделениям КПРФ предписано дистанцироваться от организаций, входящих в состав «Солидарности». Коммунисты считают, что участие оппозиционеров в их митингах наносит «непоправимый ущерб рабочему движению».

Организации, входящие в состав оппозиционной коалиции «Солидарность», – «шарлатаны и политические проходимцы», считают коммунисты. КПРФ следует воздержаться от проведения совместных акций с этим и ему подобными движениями, наносящих «непоправимый ущерб рабочему движению», говорится в письме, которое получили сегодня из ЦК все первые секретари обкомов КПРФ.

Письмо подписано руководителем Всероссийского штаба протестных действий, зампредом президиума ЦК КПРФ Владимиром Кашиным. Он обращает внимание секретарей обкомов на то, что организуемые КПРФ протестные мероприятия собирают «сотни тысяч людей». «Учитывая это, некоторые политические организации стремятся использовать данные массовые акции в своих целях, проводя на них агитацию людей в угоду своим амбициям, не имеющим ничего общего с позицией штаба протестных действий, КПРФ и наших союзников. Тем самым разобщая, растаскивая так необходимое для нас единение всего лево-патриотического фронта в достижении конкретных результатов в защите интересов трудового народа», -- говорится в письме.

«Прошу впредь внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых центральным и региональными штабами КРПФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение «Солидарность» и тому подобное), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению», -- подчеркивается в обращении.

«Мы не хотим, чтобы какой-то там шахматист или авантюрист на нашем горбу решали свои корыстные проблемы, пиарились», -- заявил представитель руководства КПРФ в интервью радио РСН. Он также отметил, что в составе ВШПД работают представители 35 политических и общественных организаций, представители которых имеют право на свои выступления в период этих демонстраций. «А тем, кто сегодня все делает наоборот, чтобы растащить рабочее движение на разные уголки, на разные частицы, тем, кто вопреки решениям нашего штаба пытается рядом организовывать какие-то протестные организации, мы говорим: «Нет! И близко к нам не подходите», -- сказал Кашин.

Инциденты в регионах

По мнению экспертов, после серии прошедших в стране массовых протестных акций представители несистемной оппозиции, и, в частности, движения «Солидарность», действительно попытались представить все так, как будто бы именно они были главными организаторами этих резонансных мероприятий. Так, например, было после многотысячного митинга в Калининграде, который «Солидарность» занесла в свой актив только по той причине, что одним из его организаторов выступал лидер местной организации «Справедливость» Константин Дорошок, который по совместительству занимал также пост руководителя регионального отделения «Солидарности». В итоге Дорошок был вынужден объяснять, что «Солидарность» к организации митинга не имеет никакого отношения, а сам он прекращает свою деятельность в этом движении.

Другой инцидент произошел 21 февраля на митинге КПРФ в Архангельске. Тогда организаторы акции дали слово московскому представителю «Солидарности» «Авдееву», который выступил с речью, «вопреки заявленным целям митинга». Под псевдонимом Авдеев, как выяснилось позже, скрывался Илья Яшин, который, рассказывая о своем зажигательном выступлении на митинге, говорил о нем исключительно как об «организованном архангельской оппозицией» (всей, надо понимать). «Над протестующими, -- заявил Яшин, -- развевались флаги «Солидарности», КПРФ, «Яблока», профсоюза докеров, общественных и гражданских организаций области».

В итоге ЦК КПРФ уже вынужден был сделать замечание архангельскому обкому на предмет допуска на трибуну представителей «оранжевых» сил. И, видимо, чтобы исключить повторение подобных казусов в дальнейшем, и было решено составить для руководителей региональных отделений подробный циркуляр.

По мнению экспертов, КПРФ в данном случае позиционирует себя не только как оппозиционная, но и как системная и конструктивная политическая сила. Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов считает, что «Солидарность» и примыкающие к ней незарегистрированные, а зачастую экстремистские движения могут только компрометировать митинги КПРФ и провоцировать давление правоохранительных органов на компартию.

Кроме того, подобные альянсы могут привести к расколу в КПРФ и размытию ее электората. Так, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что «загадочный симбиоз яростных либералов и коммунистов» стал вызывать вопросы у традиционного электората КПРФ, «поскольку у людей пенсионного возраста «Солидарность» ассоциируется с тем, против чего они всегда боролись».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама