06:57
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Пентагон расширяет вербовку иностранцев

Опубликовано
Текст:

Пентагон планирует набирать еще больше иностранцев в вооруженные силы. Армии США хронически не хватает врачей, медсестер и переводчиков.

Министр обороны США Роберт Гейтс дал ВМС, ВВС, морским пехотинцам и сухопутным войскам разрешение расширить набор иностранцев для службы в армии, сообщает Associated Press. Программа набора граждан иностранных государств была утверждена еще три года назад. Однако с тех пор в армию США привлекали специалистов, подавших документы или получивших вид на жительство. Сейчас в вооруженные силы будут привлекать всех иностранцев, легально находящихся в стране. Речь идет о лицах, получивших студенческие, рабочие и другие визы, статус беженца и ищущих политического убежища. Желающий поработать на Пентагон иностранец при этом должен прожить на территории США два года.

Специалистов будут набирать, если их знания в медицине и иностранных языках «жизненно важны для национальных интересов» США.

Реализация пилотной программы расширенного привлечения иностранцев рассчитана на один год. За это время Пентагон надеется найти до тысячи специалистов. При этом работа в вооруженных силах в США или за рубежом будет приравниваться к процессу натурализации гражданских лиц.

В армии США существуют льготы для привлеченных специалистов. Так, медикам положены бонусы и возможность обучения в вузе. Однако даже эти меры не могут привлечь столько специалистов, сколько нужно Пентагону. Так, в Министерстве обороны должны работать 24 тыс. человек медицинского персонала. Сейчас армии не хватает по меньшей мере тысячи врачей и медсестер для нормального лечения и обслуживания всех военнослужащих. Особенно остро чувствуется нехватка медсестер широкого профиля, а также нейрохирургов и дерматологов. Для последних работы прибавляют прибывающие из Ирака и Афганистана военнослужащие с ранениями головы и ожогами.

В то же время расширение географии ведения военных операций требует от Пентагона привлечения лингвистов. Сейчас в основном в армию набираются иностранцы со знанием арабского и других языков, на которых говорят в Ираке и Афганистане. Теперь же разброс языков увеличился до трех десятков. Пентагону, в частности, нужны люди со знанием албанского, корейского, пенджаби, сомали, турецкого, китайского, чешского, бирсманского, малайского, суахили.

Сейчас на службе Пентагона находятся 29 тыс. иностранцев. Ежегодно армия США вербует 8 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама