Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:26
Москва
8 августа ‘20, Суббота

«Повелитель бури» назван лучшим фильмом года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

82-я торжественная церемония вручения кинопремий «Оскар» завершилась в Голливуде. Лучшим фильмом года стала картина «Повелитель бури» режиссера Кэтрин Бигелоу. Джефф Бриджес награжден премией «Оскар» за лучшую мужскую роль, а «Оскар» за лучшую женскую роль 2009 года получила Сандра Баллок.

В Голливуде завершилась церемония вручения наград Американской киноакадемии. Самая престижная награда -- за лучший фильм года -- присуждена картине «Повелитель бури» режиссера Кэтрин Бигелоу. По мнению жюри, фильм превзошел другие кинокартины 2009 года, среди которых были «Аватар» Джеймса Кэмерона, «Район № 9» Нила Бломкампа, мультипликационный фильм «Вверх» Пита Доктера и Боба Питерсона, «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, «Невидимая сторона» Джона Ли Хэнкока, «Мне бы в небо» Джейсона Райтмана, «Серьезный человек» Итэна и Джоэла Коэнов, «Воспитание чувств» Лоне Шерфига и фильм «Тужься» Ли Дэниелса.

Продюсер фильма «Повелитель бури» Николя Шартье не получит сегодня свою заслуженную награду, так как организаторы запретили ему появляться на церемонии вручения наград. Такое решение организаторов мероприятия последовало из-за наветов Шартье на фильм-конкурент -- «Аватар».

Неделю назад Шартье разослал электронные письма некоторым голосующим членам академии и влиятельным фигурам киноиндустрии, в котором просил голосовать за его собственную «независимую» картину, а не за «полнометражный фильм за $500 млн». В письме название этой картины не упоминалось, но предположительно речь идет об «Аватаре» Джеймса Кэмерона, поскольку это единственный фильм с таким бюджетом.

Однако представители продюсерского комитета академии подчеркнули, что французский продюсер получит награду позже.

Другие награды

Золотая статуэтка «Оскар» за лучшую режиссерскую работу 2009 года вручена Кэтрин Бигелоу за фильм «Повелитель Бури». Бигелоу стала первой женщиной, признанной лучшим режиссером за всю историю присуждения «Оскаров».

Актер Джефф Бриджес получил «Оскар» за лучшую мужскую роль (фильм «Сумасшедшее сердце»). В числе его конкурентов в борьбе за «Оскар» были Джордж Клуни («Мне бы в небо»), Морган Фримен («Непокоренный»), Колин Ферт («Холостяк») и Джереми Реннер («Повелитель бури»). «Оскар» за лучшую женскую роль 2009 года получила Сандра Баллок за свою роль в фильме «Невидимая сторона».

Лучшим фильмом на иностранном языке названа аргентинская кинокартина «Тайна в ее глазах» режиссера Хуана Хосе Кампанеллы. Помимо аргентинского фильма за награду боролись французская картина «Пророк» Жака Одиара, немецкая «Белая лента» Михаэля Ханеке, фильм «Аджами» израильских режиссеров Скэндара Копти и Арона Шэйни и «Молоко скорби» Клаудии Льоса из Перу.

Лучшим актером второго плана признан австрийский актер Кристоф Вальц за свою роль в фильме «Бесславные ублюдки». В этой картине Вальц сыграл нацистского офицера, охваченного шизофреничной страстью охоты на евреев. Моник признана лучшей актрисой второго плана за роль в фильме «Тужься» Ли Дэниелса, где комическая актриса впервые показала себя в трагическом амплуа.

Лучшим сценарием признан сценарий к фильму «Повелитель бури», который написал Марк Боал. А лучшим мультфильмом стала картина «Вверх». Награду за лучшую песню получил фильм «Безумное сердце».

Организация церемонии

Нил Патрик Харрис открыл церемонию вручения «Оскара» в Голливуде своим танцем, а затем на сцену вышли ведущие, которые выступили со вступительными шутками. 82-я торжественная церемония вручения кинопремий «Оскар» проходит в кинотеатре Kodak. Ее ведут Алек Болдуин и Стив Мартин. Победителей объявляют Шарлиз Терон и Барбара Стрейзанд.

Первоначально с ними на одной сцене должен был находиться популярный британский комик Саша Барон Коэн, но он привел в бешенство организаторов своим намерением вручать статуэтки в костюме голубокожей инопланетянки с Пандоры, беременной от режиссера Джеймса Кэмерона.

Костюмы стали больной темой нынешней церемонии вручения кинонаград. За несколько дней до церемонии американский актер Дэнни Гловер призвал деятелей киноискусства не надевать костюмы от Hugo Boss на церемонию вручения премий «Оскар». Гловер считает, что таким образом они поддержат рабочих с завода компании в штате Огайо, которым вскоре предстоит увольнение, так как Hugo Boss намерена закрыть завод из-за убытков. Актер также призвал своих коллег повесить на свои наряды значки «Не закрывайте завод в Огайо».

Церемония лишилась и дуэта двух виднейших писательниц современности: Джоан Роулинг, создавшей Гарри Поттера, и Стефании Мейер, сотворившей сагу о вампирах с блестящей кожей.

В Нью-Йорке церемонию не увидели

Телеканал «Эй-би-си», обладающий монопольным правом трансляции торжественной церемонии вручения премии «Оскар», отключил от эфира оператора кабельных сетей Cablevision, сообщает Associated Press. Около 3,1 млн жителей Нью-Йорка, являющихся пользователями Cablevision, пришлось покупать спутниковую антенну или смотреть церемонию через интернет.

Cablevision и телекомпания «Эй-би-си» не могут договориться о том, сколько последняя должна получать за предоставление своего сигнала для распространения Cablevision. «Эй-би-си» требует уплаты $40 млн сверх годовых $200 млн, которые оператор кабельных сетей платил ежегодно ранее. В последние дни переговоры между двумя компаниями зашли в тупик, и в полночь с субботы на воскресенье «Эй-би-си» прекратила передачу своего сигнала Cablevision.

Лучшие из худших

Накануне вручения главной кинопремии в Лос-Анджелесе были объявлены лауреаты премии «Золотая малина». Она вручается по результатам зрительского голосования за самые сомнительные кинодостижения.

Антитриумфатором этого года стал фильм «Трансформеры-2: месть падших» Майкла Бэя, заработавший в американском прокате более $402 млн. Картина получила награды в трех номинациях: «Худший фильм года», «Худшая режиссура» и «Худший сценарий».

Худшей женской ролью названа роль Сандры Баллок в ленте «Все о фильме». Актриса восприняла свое выдвижение мужественно и ранее говорила, что обязательно придет на церемонию, которую некоторые звезды предпочитают избегать. По ее словам, плохой пиар -- тоже пиар. Церемонию вручения премии актриса использовала для рекламы своего фильма. Она выкатила на сцену тележку с дисками, которые раздали всем зрителям в зале. По словам Баллок, если бы зрители действительно смотрели фильм, то признали бы, что ее роль была не самой худшей.

Дуэт Сандры Баллок и Брэдли Купера в картине «Все о Стиве» признан худшим дуэтом.

«Золотую малину» за худшую мужскую роль получили братья Кевин, Джо и Ник Джонасы за документальный «Фильм-концерт о братьях Джонасах».

Премия за худшую мужскую роль второго плана досталась Билли Рею Сайрусу (отцу певицы Майли Сайрус) за фильм «Ханна Монтана в кино», приз за женскую роль -- Сиенне Миллер за «Бросок кобры».

Эдди Мерфи признан худшим актером десятилетия, а Пэрис Хилтон -- худшей актрисой. Самым плохим фильмом десятилетия зрители признали фантастический боевик «Поле битвы -- Земля» с Джоном Траволтой в главной роли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама