09:36
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Московские власти хотят защитить метро от банкроства

Опубликовано
Текст:

Столичные чиновники проведут мониторинг значимых для города предприятий. Его цель -- выявить обстоятельства, которые в будущем могут привести к банкротству этих структур.

Власти Москвы в этом году проведут мониторинг необходимых для города предприятий, среди которых «Мосгаз», «Мосгортранс» и Московский метрополитен. Проверку организуют с целью выявления обстоятельств, которые могут привести к банкротству указанных структур, поясняет РИА «Новости», ссылаясь на источник в департаменте имущества столицы.

Согласно данным источника, московские власти будут проверять государственные унитарные предприятия (предпосылки к банкротству будут выявлять у 73 ГУПов), акционерные общества с долями Москвы в уставном капитале, а также социально и экономически значимые для города организации.

«Продолжающийся экономический кризис создает предпосылки для снижения платежеспособности и финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. По итогам 2009 года количество дел о банкротстве, возбужденных в отношении организаций-должников и индивидуальных предпринимателей, выросло на 35 процентов», -- пояснил источник.

Кроме «Мосгортранса» и метро, департамент имущества Москвы проверит ОАО «ТВ-Центр», ОАО «Аэропорт-Внуково», ОАО «Спорткомплекс «Олимпийский», ОАО «Новое кольцо Москвы». Остальные ведомства, по словам источника, во втором квартале 2010 года должны составить собственные перечни организаций, в отношении которых целесообразно организовать оценку угрозы банкротства.

Процедура мониторинга будет проводиться не реже двух раз в месяц. Информацию для нее столичные власти планируют брать с официальных сайтов арбитражных судов Москвы.

«Угроза риска банкротства организации оценивается как реальная, если размер задолженности по судебным искам превышает разницу между величиной чистых активов и величиной внеоборотных активов организации и больше величины прибыли, полученной организацией после налогообложения за последний отчетный квартал», -- пояснил представитель департамента имущества.

Мы проверяем, нас проверяют

В этом году столичные власти обещают жителям города самые разнообразные проверки, которые планируется провести в текущем году. Так, на прошлой неделе стало известно, что чиновники из столичного департамента по конкурентной политике предложили тестировать членов московских конкурсных комиссий по размещению госзаказа при помощи детектора лжи. Экономисты уверены, что следует сделать торги по госзакупкам более прозрачными. Однако точность исследований на полиграфе, по данным западных исследователей, не превышает 63%.

А глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков предложил разобраться с так называемыми Товариществами собственников жилья (ТСЖ), которые должны работать как коммунальные структуры, а на деле превращаются в мошеннические организации. Бирюков предложил провести комплексную проверку учредительной документации ТСЖ, чтобы в будущем избежать ее повсеместной фальсификации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В столице мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама