01:28
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Железнодорожный генерал попался на квартирном мошенничестве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генерал-лейтенант Железнодорожных войск попался на крупном квартирном мошенничестве. Он обманом получил у государства квартиру стоимостью почти в 8 млн рублей. Теперь офицер предстанет перед судом.

Генерал-лейтенанту Железнодорожных войск Евгению Калинкину предъявлено обвинение в мошенничестве при получении квартиры в Москве, сообщили Infox.ru в военно-следственном управлении СКП России.

Мошенник в погонах

В 2004 году Калинкин был переведен на службу в Москву. На тот момент генерал-лейтенанту и его жене принадлежали две квартиры в столице: одно- и четырехкомнатная общей площадью около 130 кв. м. Обе были приобретены в 1995 году за счет средств воинской части и находились на одной лестничной площадке. Таким образом, сам военный, его жена и две дочери были обеспечены жильем по всем законодательным нормам.

Через месяц службы на новом месте Калинкин обратился к своему прямому начальству, директору федеральной службы Железнодорожных войск с просьбой выделить квартиру для отселения семьи старшей дочери.

«Представляя в жилищную комиссию Железнодорожных войск необходимые документы, Калинкин скрыл от ее членов наличие у его семьи однокомнатной квартиры в Москве. Вместо четырех человек, включая его, зарегистрированных в четырехкомнатной квартире, указал, что там прописано семь. Включив в это число, например, несуществующего мужа младшей дочери», -- отметили в управлении.

Доверчивое начальство

В результате обмана Калинкина признали нуждающимся в получении жилья, а командование Железнодорожных войск заключило договор долевого участия в строительстве двухкомнатной квартиры общей площадью порядка 63 кв. м. В рамках этого договора командование перечислило около 2,5 млн рублей.

На момент окончания строительства жилого дома федеральная служба Железнодорожных войск была реорганизована. Квартира, обещанная Калинкину, должна была перейти в собственность государства с последующей передачей в ведомство Минобороны. Калинкин знал об этом, но воспользовался ранее выданной ему доверенностью, получил ордер и вселился в квартиру.

Генерал-лейтенант и в дальнейшем продолжал использовать подложные документы. К примеру, он неоднократно пытался оформить квартиру в собственность членов своей семьи. Эти попытки он прекратил лишь после возбуждения уголовного дела. Стоимость незаконно полученной квартиры на тот момент составляла более 7,7 млн рублей.

В настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу закончено, обвинительное заключение утверждено прокурором. Калинкину предъявлено обвинение по ст. 30 и ст. 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ловкий генерал

В прошлом году бывший начальник управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенант запаса Анатолий Веремеев признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие установило, что при получении в 2004 году двухкомнатной квартиры в доме, расположенном в историческом центре Москвы в Лиховом переулке, Веремеев скрыл от жилищной комиссии, что он и его сын уже имеют в Москве две квартиры.

Обманом получив квартиру площадью около 78 кв. м в Лиховом переулке, Веремеев разрешил жене приватизировать ее. По оценкам экспертов, на момент приватизации стоимость незаконно полученной квартиры составляла более 8 млн рублей. В прошлом году квартиру оценили уже в 25 млн рублей. За десять лет службы в Железнодорожных войсках Веремеев получил от государства в Москве и Люберцах шесть квартир общей площадью около 330 кв. м.

Приговором суда Веремееву назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, Веремеев лишен воинского звания. Квартира перешла в собственность государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама