12:22
Москва
18 января ‘20, Суббота

На московских кладбищах появятся информационные терминалы

Опубликовано
Текст:

На некоторых памятниках московских кладбищ появятся информационные наклейки. А в местах, где захоронены герои ВОВ, установят терминалы с информацией о павших бойцах и их подвигах.

Нынешней весной московские кладбища ждет обновление. Всерьез заняться облагораживанием столичных погостов решил департамент потребительского рынка и услуг города.

Каждому памятнику -- наклейка

Первое нововведение, предусмотренное для кладбищ, -- разъяснительные наклейки, которые появятся на надгробиях. «Эти наклейки двух цветов -- красного и зеленого. Те памятники, которые взяты под общественный патронат, выделяются зелеными наклейками. Красные же наклейки наклеиваются на заброшенный памятник, который пока остается без патроната», -- передает агентство РИА «Новости» слова замглавы департамента Алексея Сулоева.

Кроме заброшенных памятников и тех, которые взяты под патронат, наклейки появятся и на шатких монументах в целях безопасности. «Есть случаи, когда памятники падали. В Москве, к счастью, от этого никто не пострадал, но в Санкт-Петербурге был случай, когда погибла бабушка, на которую упал большой памятник», -- рассказал чиновник. По его словам, власти Москвы уже закупили специальное оборудование для измерения шаткости памятников.

Наклейки обещают сделать большими. Зеленые -- в четверть листа А4, а красные -- в половину. По словам Сулоева, это необходимо для того, чтобы людям было издалека видно, к какому памятнику подходить опасно.

Вечная память героям

Помимо наклеек ближе ко Дню Победы на некоторых столичных кладбищах появятся информационные терминалы. С их помощью можно будет узнать о воинских захоронениях, расположенных на территории данного кладбища.

«В 2010 году завершена двухлетняя работа по поиску захоронений героев СССР. Всего мы нашли 1,63 тыс. захоронений. Чтобы информация об этих людях и их подвигах обобщалась и чтобы она не попала в архивы, мы планируем поставить воинские информационные терминалы этой весной», -- пояснил Алексей Сулоев.

Информационные терминалы представляют собой большой компьютерный экран, на котором будет отображаться вся информация о воинах, их подвигах. Кроме того, в памяти терминала будет храниться карта кладбища, чтобы можно было без труда найти любое захоронение, и информация для ветеранов-льготников.

«Мы хотим сделать обратную связь с посетителями. Для этого установим видеокамеры. Нажав на кнопку, каждый посетитель сможет оставить свои пожелания или связаться с администрацией кладбища», -- отметил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы.

В порядке очереди

Сперва терминалы появятся на центральных кладбищах столицы. Самый первый установят на Преображенском кладбище. На нем расположено самое большое захоронение воинов Великой Отечественной войны. Кроме того, на этом кладбище восстановят Вечный огонь, который уже несколько десятков лет не работает из-за изношенности газопровода.

Следующие терминалы появятся на Новодевичьем, Ваганьковском и Введенском кладбищах. Алексей Сулоев пояснил, что программа по установке терминалов будет окончательно сдана через десять дней. «Затем московские власти планируют в порядке работы доводить ее до совершенства», -- пообещал Сулоев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама