02:57
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Истребитель F-35 успешно выполнил вертикальную посадку

Опубликовано
Текст:

В США прошли испытания перспективного истребителя пятого поколения F-35. В ходе тестового полета самолет на некоторое время завис в воздухе, а затем совершил вертикальную посадку.

Перспективный американский истребитель пятого поколения F-35 Lightning II впервые произвел вертикальную посадку. Самолету удалось приземлиться точно по центру специальной 30-метровой площадки на испытательном полигоне в штате Мэриленд.

Летчик-испытатель Грэм Томлисон, управлявший самолетом, сделанным для морских пехотинцев, на минуту завис над площадкой, после чего произвел посадку. «Этот тест показал, что у нашего истребителя отличные характеристики для маневра как в воздухе, так и на небольшом участке суши», -- цитирует слова Томлисона пресс-служба компании Lockheed Martin, разработавшей истребитель.

Представители компании своим детищем остались довольны. «Сегодняшний полет с вертикальной посадкой наглядно продемонстрировал существование новейших технологий, которые будут стоять на страже безопасности Америки и ее союзников в ближайшие десятилетия. Я чрезвычайно горжусь всей командой, разработавшей F-35, за их качественную работу. Сегодняшний день -- важная веха в осуществлении нашей программы по разработке истребителей нового поколения», -- сказал председатель совета директоров Lockheed Martin Роберт Стивенс.

Истребитель пятого поколения F-35 выпускается в трех модификациях: для нужд ВВС США (под кодовым названием CTOL), ВМС США (CV – так называемый палубный истребитель) и для корпуса морской пехоты США и королевского флота Великобритании (с укороченным взлетом и посадкой – STOVL). Последний вариант разработан специально для тех ситуаций, когда самолету нужно приземлиться на маленький клочок земли (скажем, остров или береговую линию) и быстро взлететь оттуда же.

Новейшие технологии используются не только в самом самолете, но и в оснащении пилота. Так, для летчиков F-35 разработан специальный шлем, который позволяет человеку «видеть» через кабину самолета. Вместо обычного дисплея изображение, генерируемое компьютером извне истребителя, будет подаваться прямо на шлем пилота. Эта технология позволит летчику быстрее ориентироваться в полете, особенно в режиме боя, и видеть даже ночью благодаря принципиально новой технологии использования инфракрасного диапазона.

Несмотря на все преимущества, истребитель обходится США недешево. Стоимость одного такого самолета даже в самой простой модификации составляет порядка $100 млн. А всего на программу по разработке F-35 американцы планируют потратить свыше $40 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама