11:26
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Новодевичий монастырь передан РПЦ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РПЦ получила Новодевичий монастырь в бессрочное пользование. Процесс передачи архитектурного ансамбля должен быть закончен уже в этом году.

Новодевичий монастырь передан Московской епархии в безвозмездное и бессрочное пользование. Как сообщает пресс-служба епархии, соответствующий договор подписали митрополит Ювеналий и руководитель управления Росимущества по Москве Анатолий Шестерюк. Договор утвержден патриархом Кириллом и главой Росимущества Юрием Петровым.

Архитектурный ансамбль «Новодевичий монастырь» является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Согласно п. 1 ст. 50 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», объекты культурного наследия ЮНЕСКО составляют исключительную собственность государства. Поэтому архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря передается в безвозмездное бессрочное пользование, а не в собственность церкви.

«Передача зданий будет осуществляться поэтапно в соответствии с графиком, составляющим неотъемлемую часть договора. Процесс передачи должен быть завершен в декабре сего года», -- отмечают в епархии.

До декабря 2009 года ансамбль Новодевичьего монастыря находился в управлении Государственного исторического музея. Для музейных экспонатов выделены другие площади. Однако культурные ценности, находящиеся в пяти храмах монастыря, останутся на его территории. По информации епархии, речь идет об иконостасах, включающих 250 икон XVI–XIX веков. «Поскольку предметом заключенного договора является недвижимость Новодевичьего монастыря, вопросы дальнейшего использования музейных ценностей не регулируются данным договором и будут регламентированы иными документами», -- говорится в сообщении епархии.

О том, что Новодевичий монастырь будет передан в пользование РПЦ в течение 2010 года, в январе заявил Владимир Путин. Об этом он сказал 5 января на встрече с патриархом Кириллом. Находившийся на той же встрече министр культуры Александр Авдеев сообщил, что Новодевичьему монастырю будет оставлен иконостас, находящийся в одном из храмов. Кроме того, министр пообещал передать монастырю еще один иконостас для храма, в котором его нет.

Через две недели директор филиала «Новодевичий монастырь» Государственного исторического музея Марина Шведова сказала, что решение властей о передаче монастыря в пользование церкви было для музейщиков неожиданным. «Решение нашего государства -- это просто дубина, это отнюдь не тонкие технологии», -- пожаловалась Шведова на пресс-конференции.

По словам Шведовой, в январе еще не было понятно, как перевозить музейные фонды. Они включают 12 тыс. единиц хранения. Для коллекций ГИМ управление Росимущества по Москве выделило ряд зданий на Измайловском острове. Сейчас там находится институт промышленного развития «Информэлектро».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
По указу губернатора Ярославской области в регионе приостановили работу гостиницы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама