11:03
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

S&P понизило рейтинги ВТБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило рейтинги банков ВТБ и ВТБ 24. Также понижены рейтинги Райффайзенбанка, банка «Юникредит» и ряда компаний и региональных органов власти.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги банков ВТБ и ВТБ 24, компании «ВТБ-Лизинг», а также Райффайзенбанка и банка «Юникредит» до BBB/A-3 с BBB+/A-2 после понижения суверенных рейтингов России, сообщает пресс-служба агентства.

Понижен и долгосрочный рейтинг «ВТБ-Лизинг Финанса», осуществляющего заимствования через долговые бумаги для лизинговой компании, до уровня BBB с BBB+. Прогнозы изменения рейтингов -- «негативные», аналогично страновым.

«Данное рейтинговое действие последовало за сегодняшним понижением с ВВВ+/А-2 до ВВВ/А-3 долгосрочного и краткосрочного кредитных рейтингов Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте. Кроме того, оно определяется нашей растущей обеспокоенностью по поводу ухудшающихся условий ведения бизнеса в России, которые негативно сказываются на собственной кредитоспособности указанных организаций, в том числе на качестве их активов, ресурсной базы и ликвидной позиции», -- отметила кредитный аналитик Standard & Poor`s Екатерина Трофимова.

В то же время S&P подтвердило рейтинги по национальной шкале на уровне ruAAA банков ВТБ и ВТБ 24, компании «ВТБ-Лизинг» и Райффайзенбанка.

«Прогноз «негативный» по рейтингам рассматриваемых шести финансовых организаций совпадает с прогнозом по суверенным рейтингам Российской Федерации, но также отражает растущее давление на качество их активов, ресурсные базы и ликвидные позиции на фоне ухудшающихся и волатильных условий ведения бизнеса», -- подчеркнула Трофимова.

Ранее Standard & Poor`s первым из рейтинговых агентств понизило суверенный рейтинг России в связи со снижением международных резервов. Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте снижены до уровня ВВВ/А-3 с ВВВ+/А-2, прогноз по рейтингам -- «негативный».

Вслед за снижением суверенных рейтингов были снижены рейтинги и прогнозы ряда компаний и региональных органов власти.Долгосрочный кредитный рейтинг «Транснефти» понижен до BBB с BBB+, прогноз -- «негативный». Долгосрочный кредитный рейтинг Москвы понижен до ВВВ с ВВВ+, прогноз -- «негативный». Прогноз по рейтингам Санкт-Петербурга пересмотрен со «стабильного» на «негативный». Рейтинг подтвержден на уровне BBB.

Рейтинги Банка развития (ВЭБ), а также его стопроцентной «дочки» -- Российского банка развития (РосБР) понижены: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте -- до ВВВ/А-3, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте -- до ВВВ+/А-2. Прогноз -- «негативный».Прогнозы по рейтингам региональных инфраструктурных компаний -- ГУП «Мосводоканал» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» понижены с «позитивного» и «стабильного» соответственно на «негативный». Рейтинги подтверждены на уровне BBB-/А-3.

«Ожидается, что организации будут продолжать достаточно успешно справляться с возникшими рыночными сложностями, уделяя особое внимание вопросам поддержания ликвидности и качества активов, -- добавила Трофимова. -- Внешняя поддержка, финансовая гибкость (превышающая среднюю по банковской системе) и хорошая известность бренда должны помочь этим финансовым организациям преодолеть трудности, возникшие на рынке, и справиться с погашением обязательств с наступающими сроками погашения».

Изменение прогноза по суверенным рейтингам на прежний -- «стабильный» не обязательно повлечет за собой аналогичное действие по рейтингам рассматриваемых финансовых организаций, если только не спадет напряженность в банковском и финансовом секторе и если сами организации не докажут свою способность поддерживать кредитоспособность на уровне, соответствующем текущим рейтингам. Рейтинги могут быть понижены в случае понижения суверенных рейтингов или ослабления контроля над рассматриваемыми организациями, а также поддержки со стороны их контролирующих акционеров. Одним из факторов, способных повлечь понижение рейтингов, может также стать существенное ухудшение собственной кредитоспособности рассматриваемых финансовых организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама