Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
6 августа ‘21, Пятница

Миллионные иски грозят «Евроцементу» крахом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Евроцемент» может не выдержать лавины судебных исков, претензии по которым составляют около $600 млн. По словам аналитиков, все предприятия холдинга испытывают финансовые проблемы, хотя деньги на выплату дивидендов руководству «Евроцемент холдинг АГ» Филарета Гальчева выплачиваются исправно.

Предъявление исков на $600 млн к «Евроцемент груп» может закончиться крахом для нее и серьезными потрясениями для всей строительной отрасли. Стоимость бизнеса компании к сегодняшнему дню упала на порядок по сравнению с $12-15 млрд три года назад, пишут «Известия».

В холдинг «Евроцемент груп» кроме известного «Пикалевского цемента» входит еще 15 аналогичных предприятий. Все они испытывают производственные и финансовые трудности. По мнению экспертов отрасли, из I квартала 2009 года предприятия холдинга вышли с почти трехмиллиардным убытком. Чистый долг компании вырос с 5 млрд руб. в 2007 году до 31 млрд в 2008-м и 42 млрд в 2009-м и продолжает расти. С октября 2008 года в течение полугода холдинг вошел в локаут, и свыше 9 тыс. рабочих -- 44% всего личного состава -- оказались на улице, пишет газета. По мнению экспертов, доля рынка рухнула с 42,5% в 2006 году до 25,4% в 2008-м. Фонд оплаты труда пришлось урезать с 4,7 до 2,7 млрд рублей, а производственные и ремонтные затраты -- на 3,5 млрд.

Долю рынка удалось стабилизировать благодаря демпинговым ценам, частично покрывающим расходы на производство.

Перемещение прибыли

100% акций «Евроцемент груп» принадлежат «Евроцемент холдинг АГ», швейцарской компании Филарета Гальчева. Изначально акционерами «Евроцемента» вместе с Гальчевым числился фонд Russia Partners. В середине 2000-х годов аналитики фонда зафиксировали падение прибыли «Евроцемента» и одновременный рост выручки «Евроцемент груп», созданной Гальчевым. По оценкам аналитиков, в 2003 году «Евроцемент» получил $46 млн, в 2004-м -- $15 млн, а в 2005-м -- $63 тыс. Вместе с тем цены на цемент в России росли очень быстрыми темпами. Из-за высоких цен под угрозой оказалась даже программа строительства доступного жилья в Москве, так как рентабельность строительства резко снизилась. В 2005 году ФАС предписала холдингу снизить цены и перечислить в бюджет 2 млрд. В ином случае антимонопольщики говорили о возможности осуществления принудительного раздела компании. В результате разбирательств с «Евроцемент груп» было взыскано 267 млн рублей, стороны пошли на мировую.

В 2007 году ФАС пыталась повлиять на ценообразование на цемент – в 2007 году антимонопольная служба рекомендовала компании участвовать в открытых торгах на бирже. Однако и это не помогло. В том же году цены на цемент на МФБ выросли в 2,5 раза.

Ранее в течение нескольких лет фонд Russia Partners предъявлял к компаниям и лично к Филарету Гальчеву претензии в перемещении центра прибыли из их совместной компании «Евроцемент» в компанию, контролируемую лично Гальчевым. Фонд Russia Partners подал более десяти исков в российские и международные суды, обвинив Гальчева в мошенничестве. В дальнейшем фонд продал принадлежащий ему пакет акций в «Евроцементе» компании Millhouse Capital. В конце концов Millhouse Capital продал акции Гальчеву за $150 млн.

По некоторым сведениям, на выплату дивидендов «Евроцемент холдинг АГ» пошли даже заемные средства. По данным «Известий», деньги, переправленные в Европу, идут на скупку акций международной цементной компании «Хольцим». «Видимо, недалек тот день, когда Филарет Гальчев станет вполне респектабельным европейским бизнесменом… Так что Кальтсидису останется лишь избавиться от обескровленных российских заводов», -- пишет газета.

Филарет Гальчев – этнический грек, гражданин России и Греции (греческий паспорт на имя Филаретоса Кальтсидиса). Греческая пресса ранее много писала о многочисленных нарушениях законов и подозрениях в коррупции в связи со строительством его роскошной резиденции на Пелопонесском полуострове.

Иски на $600 млн

29 апреля Арбитражный суд Москвы начнет рассматривать иск GLK Investments Limited о взыскании с GFI Investments Limited (принадлежит Филарету Гальчеву) $35 млн по договору купли-продажи акций ЗАО «Головинская слобода» — владельца здания, в котором располагается офис «Евроцемент груп». Как сообщал «Интерфакс», в исковом заявлении говорится, что «Евроцемент холдинг АГ» в нарушение заключенного между сторонами договора о залоге, который был призван обеспечить выполнение покупателем обязательств по сделке, заложил акции цементных предприятий холдинга в пользу Сбербанка России, что привело к существенному уменьшению стоимости холдинга.

В суде Цюриха в Швейцарии сейчас рассматривается исковое заявление бывших миноритарных акционеров холдинга «Евроцемент груп», которые утверждают, что компания Гальчева, злоупотребив своими правами, принудительно выкупила их акции по нерыночной цене». До 2007 года 23,8% акций «Евроцемент груп» принадлежало GLK Investment. В дальнейшем из-за расхождений во взглядах на развитие компании партнеры расстались. Долю GLK Investment выкупили структуры Гальчева. Сумма сделки оценивалась в $1 млрд.

Предполагалось, что Гальчев расплатится в течение четырех лет. В течение двух лет он вносил плату своевременно, но после выплаты прекратились. В связи с этим в ноябре 2009 года GLK Investment подала в Арбитражный суд Москвы иск на $200 млн к швейцарской «Евроцемент холдинг АГ». Аналогичный иск о взыскании с GFI Investments Limited долга в размере $362,1 млн подан в швейцарский суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама