18:51
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Сокольническая линия метро заработала

Опубликовано
Текст:

Движение поездов на Сокольнической линии метро возобновлено. Сегодня на «Парке культуры» и «Лубянке» прогремели два взрыва. Со станций эвакуировали пострадавших, тела погибших и искореженные вагоны.

На станции «Парк культуры» (радиальная), где сегодня утром произошел взрыв, открыто движение поездов до станции «Юго-Западная». Об этом журналистам сообщил вице-мэр Москвы Петр Бирюков, передает корреспондент Infox.ru. Оцепление вокруг станции снято.

Движение на станции «Парк культуры» Кольцевой линии было восстановлено в 12.30. Чуть позднее, в 16.33, было восстановлено движение на всей ветке. Вечером многие москвичи привезли на станцию цветы в память о жертвах теракта. Станция «Лубянка» для входа и выхода пассажиров закрыта. Поезда идут мимо нее без остановки.

По громкой связи пассажиров метро призывают сохранять после терактов спокойствие, но быть бдительными и при обнаружении подозрительных предметов или лиц сообщать сотрудникам милиции, а также дежурным по станции.

В 7.56 на станции «Лубянка» взорвалась бомба, следующий взрыв прогремел в 8.37 в вагоне на станции «Парк культуры». По последним данным, погибли 38 человек. 64 человека госпитализированы. По данным медиков, половина из них находятся в тяжелом состоянии.

По предварительным данным, взрывные устройства привели в действие женщины-террористки: на «Лубянке» эпицентр взрыва находился во втором вагоне, на «Парке культуры» -- в третьем вагоне. Бомба сработала на «Лубянке» в тот момент, когда двери остановившегося поезда уже закрылись. Вторая бомба на «Парке культуры» сработала перед открытием дверей, сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

По данным источника Infox.ru, при обследовании места второго взрыва был обнаружен частично неразорвавшийся пояс шахида. В настоящее время с ним работают эксперты-взрывотехники. Мощность устройства, по данным источника, составляет около 500 г в тротиловом эквиваленте.

На станции «Парк культуры» обнаружены фрагменты тела женщины с характерными для смертниц повреждениями. «По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей», -- говорится в сообщении СКП. На станции «Лубянка» также найдены останки женщины, которая может быть террористкой. Их личности спецслужбы надеются установить по лицам, которые несильно пострадали при взрыве.

«По заключению взрывотехников ФСБ России, террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг на станции «Парк культуры» в тротиловом эквиваленте. Обнаруженные на месте происшествия останки тел террористок-смертниц направлены для проведения экспертных исследований», -- говорится в сообщении федерального оперативного штаба, созданного в Национальном антитеррористическом комитете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
Реклама