02:12
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Введение blue card в ЕС вызывает вопросы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министры стран-членов ЕС предварительно одобрили соглашение о введении blue card -- аналога американской green card. Таким образом Евросоюз надеется конкурировать с США в борьбе за квалифицированных специалистов. Однако в новой системе пока больше вопросов, чем ответов.

«Есть принципиальное соглашение», -- заявил сегодня глава МВД Германии Вольфганг Шобль. Как передает Reuters, теперь странам необходимо согласовать «технические детали».

По замыслу европейцев, blue card позволит высококвалифицированным специалистам из развивающихся стран быстрее и легче устраиваться на работу, находить жилье, получать вид на жительство и приглашать к себе членов своих семей.

Пилотной страной, на которой будет обкатываться технология внедрения blue card, станет Чехия. Однако срок начала ее действия не согласован – этот вопрос упирается в позицию самой Праги, которая настаивает на необходимости сначала ликвидировать препоны на пути специалистов из «новых» стран-членов ЕС, которые желают получить работу в «старых» государствах-членах.

По словам министра труда и иммиграции Испании Селестино Корбачо, окончательная схема blue card будет утверждена к концу года.

План реформ разработал министр иммиграции Франции Брис Ортефе. Согласно проекту, к 2012 году страны ЕС скоординируют свою политику и установят общие стандарты обращения с иммигрантами, главной целью которых является конкуренция с США по привлечению квалифицированных специалистов из развивающихся стран.Однако эксперты отмечают, что рассматриваемый проект уступает действующему в США законодательству в вопросе иммиграции. Так, получивший blue card иммигрант может переехать в другую европейскую страну после 18 месяцев работы в одной из стран ЕС, и в течение месяца после переезда должен будет получить новую blue card. Кроме того, в пределах Евосоюза существуют языковые различия, что создает дополнительные трудности для мигрантов.

«Определенно, это шаг в правильном направлении, но я не ожидаю, что это будет большим успехом, так как, если вы сравните с Соединенными Штатами, то аналогичный документ предоставляет доступ ко всему американскому рынку», -- сказал эксперт базирующего в Брюсселе Центра европейской политики Якоб фон Вейцекер.

Согласно проведенным в ЕС исследованиям, в Евросоюзе иностранные высококвалифицированные специалисты составляют лишь 1,72% всех мигрантов, в то время как в Австралии их число достигает 9,9%, в Канаде -- 7,3%, в США -- 3,2%.

Введение «голубой карточки» направлено на выработку общего подхода к квалифицированным специалистам из третьих стран, снижение административных барьеров для их приезда, а также содействие в социальной и экономической интеграции. Обладатели blue card будут иметь долгосрочный вид на жительство и смогут пользоваться общественным жилищным фондом.

Великобритания, Дания и Ирландия участия в соглашении принимать не будут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама