22:10
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Отунбаева возглавила временное правительство Киргизии

Опубликовано
Текст:

Правительство Киргизии ушло в отставку. Временное правительство возглавила представляющая оппозицию Роза Отунбаева. Милиция перешла на сторону новой власти. Восставшие заняли международный аэропорт Манас. Президент Курманбек Бакиев экстренно покинул Бишкек и прибыл в город Ош на юге Киргизии. Его резиденция в столице разграблена.

Глава оппозиции в Киргизии Роза Отунбаева заявила, что является главой временного правительства Киргизии и останется на этом посту ближайшие полгода. Отунбаева призвала скрывшегося президента Курманбека Бакиева добровольно уйти в отставку, сообщает Reuters.

«У нас есть временное правительство, и я его глава», -- сказала Отунбаева.

Уже известны главы некоторых ведомств. Спецслужбы возглавил Кенешбек Душебаев, а МВД -- Болот Шерниязов, сообщает «24.kg». Ранее стало известно о том, что милиция страны перешла на сторону нового правительства.

«Оно (временное правительство. – Infox.ru) останется у власти в ближайшие полгода. За это время будет составлена конституция и подготовлены условия для свободных и честных выборов», -- заявила глава временного правительства страны.

Отунбаева сообщила, что не знает, где находится президент Бакиев, однако призвала его добровольно уйти в отставку.

Между тем президент Бакиев остается в своей резиденции в городе Оше на юге страны, сообщает агентство «24.kg» со ссылкой на министерство обороны страны.

По данным официальных представителей ведомства, «Курманбек Бакиев вылетел в Ош по настоянию руководства силовых ведомств и Службы государственной охраны (СГО). Это решение принято после долгих консультаций», -- заявили в аппарате МО КР.

В мэрии южной столицы подтвердили информацию о том, что «некоторое время назад Курманбек Бакиев прибыл в Ош и находится в безопасном месте, при этом глава государства информирован о текущей ситуации в стране».

Мародеры и президентский дом

А на улицах столицы и в некоторых крупных городах страны продолжаются массовые беспорядки. Дом правительства захвачен восставшими. Мародеры грабят магазины и брошенные дома.

«Интерфакс» сообщает, что в Бишкеке мародеры вынесли имущество из дома президента Бакиева, а затем сожгли жилище президента. «Люди выходят из дома с большими полиэтиленовыми пакетами с носильными вещами, постельным бельем, посудой, несут на плечах ковры, внутри дома слышен стук», -- сообщало ранее агентство со ссылкой на собственного корреспондента. Рядом с домом Бакиева находятся еще два строения, принадлежащие президенту. По некоторым данным, там проживали его родственники.

Также восставшие заняли аэропорт Манас, через который производится доставка военных грузов для войск НАТО в Афганистане. США заявили, что приостанавливают полеты, сообщает «АКИпресс».

Кроме того, Киргизия закрыла границу с Казахстаном.

Переворот

Как сообщалось ранее, правительство Киргизии ушло в отставку. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей киргизской оппозиции, второй день пытающейся устроить государственный переворот в стране.

«Мы вошли в здание правительства на переговоры, (премьер) Усенов написал заявление об отставке правительства», -- рассказал один из лидеров оппозиционного Объединенного народного движения Киргизии (ОНД) Темир Сариев.

По его словам, президент республики Курманбек Бакиев покинул Белый дом в неизвестном направлении. «Его нет в Бишкеке», -- заявил Сариев.

Как уточняет агентство «Фергана.ру», Бакиев покинул Бишкек на самолете. «Вечером из бишкекского аэропорта Манас вылетел президентский самолет. Так называемый борт № 1 вылетел в неизвестном направлении. Кто именно находится на борту и есть ли среди вылетевших президент, уточнить не удалось», -- отмечается в сообщении агентства.

При этом киргизское агентство «Кабар» сообщает, что Бакиев вылетел в Ош -- крупнейший город Южной Киргизии. «Президент Кыргызстана и министр обороны вылетели в Ош. В настоящий момент они находятся в южной резиденции», -- говорится в сообщении агентства.

Между тем ранее в окружении Бакиева информацию о его срочном отбытии из страны опровергали. Источники «Комсомольской правды» в аппарате президента заявляли, что действующий лидер Киргизии все еще находится в здании правительства в Бишкеке.

Жертвы и Путин

Число жертв массовых беспорядков достигло 65 человек. Такие данные приводит министерство здравоохранения республики. Однако сами оппозиционеры заявляют о более чем 100 погибших, поясняют российские СМИ. Количество пострадавших составило более 400 человек.

Премьер-министр России Владимир Путин в ответ на происходящее в Киргизии заявил, что российские власти не имеют никакого отношения к сложившейся ситуации. «Ни Россия, ни ваш покорный слуга, ни российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения», -- цитирует главу правительства РИА «Новости».

Пристальное внимание России

О ситуации в Киргизии высказался и президент России Дмитрий Медведев. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, он считает, что «самое главное -- восстановить управляемость государством и не допустить новых человеческих жертв».

«Происходящее в Киргизии -- это внутреннее дело республики. Но то, в какой форме был выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действиями властей у простых людей», -- цитирует Тимакову «Интерфакс».

По словам президента, Киргизия была и остается стратегическим партнером России. «Поэтому мы с особым вниманием будем следить за тем, как развивается ситуация в этой республике», -- передала пресс-секретарь слова главы государства.

В то же время некий источник в Кремле заявил журналистам, что в Москве не ожидают прилета президента Киргизии Курманбека Бакиева. «Россия его не ждет», -- сказал он, отвечая на вопрос, не собирается ли Бакиев в Москву.

Новое правительство

Тем временем киргизская оппозиция объявила по местному телевидению о создании нового правительства. Новый управленческий аппарат восставшие назвали «правительством народного доверия». Его главой назначена бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.

Кроме того, несколько часов назад в прямом эфире «Первого национального телевидения Киргизии» бывший глава МИД республики Аликбек Жекшенкулов заявил, что на севере страны власть полностью перешла в руки оппозиционеров. На юге противники Бакиева захватили несколько административных центров, передает слова экс-министра информагентство «Кабар».

Как все начиналось

Беспорядки в Киргизии вспыхнули накануне в городе Таласе на севере республики. Сторонники оппозиции предприняли несколько попыток захватить здание областной администрации и взять в заложники губернатора, требуя попутно отставки президента Курманбека Бакиева. Толпу протестующих пришлось разгонять с применением слезоточивого газа. После столкновений с милицией были задержаны несколько человек, возбуждены уголовные дела по статье о попытке насильственного захвата власти.

В среду волнения перекинулись на столицу Бишкек. Иностранные информагентства передавали экстренные сообщения о движении больших людских масс – около 5 тыс. человек -- в сторону правительственных учреждений, столкновениях с силами правопорядка, звуках стрельбы, применении слезоточивого газа. По разным данным, в ходе волнений погибли от четырех до десяти человек, десятки пострадали, передает Reuters, указывая, что многие доставлены в больницы с огнестрельными ранениями. Толпу протестующих, собравшихся на площади перед президентской резиденцией, сдерживали около 200 сотрудников милиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гусев: Антироссийская политика привела Грузию к кризису
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама