08:54
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Вулкан продолжает закрывать аэропорты Европы

Опубликовано
Текст:

Облако пепла из вулкана Эйяфьялдаекюдль продолжает свое победное шествие над Европой. Полностью закрылись аэропорты Северной Италии, включая Милан и Венецию. Державшийся из последних сил мюнхенский аэропорт в Германии прекратил обслуживать рейсы до 14.00 мск субботы. До того же времени продлен запрет на вылеты/прилеты в швейцарских аэропортах. В Россию облако по большей части еще не пришло. Кроме того, опасения россиян в связи с вулканом поспешил развеять Геннадий Онищенко.

Ситуация вокруг извержения вулкана на леднике Эйяфьялдаекюдль в Исландии продолжает усложняться. Все больше европейских аэропортов объявляют о своем закрытии. Причем к северной части Старого Света подключается и южная, до которой облако из пепла пока еще не дошло.

Национальная служба гражданской авиации Италии прекратила все полеты над территорией Северной Италии (включая Милан и Венецию) вплоть до 14.00 мск. Это касается всех полетов, проходящих на высоте до 35 тыс. фунтов (около 10,5 тыс. м). Летать на указанной высоте разрешается только самолетам чрезвычайных служб при возникновении форс-мажорных ситуаций, поясняет Associated Press.

Германия

Кроме того, сегодня ночью закрылся последний из работавших аэропортов Германии, расположенный в Мюнхене. Решение о приостановлении работы аэропорта приняла служба авиадиспетчеров страны.

Мюнхенский аэропорт закрылся в 22.00 мск, спустя несколько часов после появления сообщений о том, что 15 остальных аэропортов прекратили обслуживать вылеты и прилеты. Возобновится авиасообщение в 08.00 мск, если текущий запрет не решат продлить. Также свою работу до 14.00 мск прекратил крупнейший немецкий авиаперевозчик -- компания Lufthansa.

Швейцария

Воздушное пространство Швейцарии также будет закрыто до 14.00 мск. Об этом говорится в сообщении пресс-службы международного аэропорта Женевы.

«Решение о продлении запрета на прилеты/вылеты было принято Федеральной службой гражданской авиации. Возможно, позже запрет на обслуживание рейсов будет продлен», -- отмечается в сообщении.

Россия может спать спокойно

До России вулканическое облако толком не добралось. Временно закрыт калининградский аэропорт Храброво, отменены несколько рейсов из петербургского Пулкова и московского Домодедова, однако пока большинство аэропортов работают в штатном режиме. Ситуация может измениться к утру, когда облако пепла дойдет и до российской столицы.

Вместе с тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что российским гражданам не стоит опасаться за свое здоровье в связи с приближением вулканического облака к стране. «Исходя из результатов мониторинга объективных данных, никакой угрозы сегодня нет», -- рассказал в интервью «Интерфаксу» главный санитарный врач России.

По его словам, облако находится в верхних слоях атмосферы. Кроме того, специалисты из штаба МЧС ведут за ним постоянный контроль. «Угроза пока остается теоретической, поскольку вулканические облака находятся в верхних слоях атмосферы, на уровне порядка 10 тыс. метров. Выпадения осадков мы не отмечаем», -- пояснил Онищенко.

Астма, экран и похолодание

Впрочем, определенные изменения в природе из-за облака все же произойдут. Особенно сильно приближение пепла почувствуют люди, страдающие респираторными заболеваниями и астмой.

Кроме того, частички пепла создадут в атмосфере так называемый экран. «Это может привести к понижению температуры», -- пояснил глава Роспотребнадзора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
Реклама