13:05
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Премьер Бельгии подал в отставку

Опубликовано
Текст:

Коалиционное правительство Бельгии распалось. Премьер Ив Летерм подает в отставку. Бельгия уже не впервые остается без правительства.

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм подает прошение об отставке. Он направился к королю Альберу Второму, передает Reuters. Вместе с премьером в отставку подает и весь кабинет министров.

Сегодня либеральная Фламандская партия (Open VLD) вышла из правительственной коалиции. «Open VLD заявляет об утрате доверия правительству. Правительства больше не существует», -- заявил перед журналистами председатель партии Александр де Кро.

Выход Open VLD из коалиции теоретически еще не означает ее развала: четыре оставшихся в составе коалиции партии формируют большинство в палате депутатов. Однако согласно бельгийской парламентской традиции в коалиции должна соблюдаться пропорция между франкофонными и нидерландоязычными партиями. Эта пропорция с уходом Open VLD утрачивается (остаются три франкофонные фракции и единственная Фламандская либерально-демократическая партия, председателем которой как раз и является Летерм).

Летерм принял решение сложить с себя полномочия в ходе чрезвычайного совета министров. По словам министра здравоохранения Лоретты Онкелинкс, другого выхода, кроме как уйти, у Летерма нет.

В коалиционное правительство Бельгии входили представители пяти партий. Кабинет министров был создан пять месяцев назад. По информации бельгийского издания Le Soir, король отказался немедленно решать вопрос о коллективной отставке правительства Летерма, предпочтя дать участникам конфликта время остыть. Подобные политические кризисы стране не в новинку.

Причина кризиса -- лингвистический конфликт между франко- и нидерландоязычными жителями Бельгии. Сегодня ночью партии вновь вели переговоры, которые закончились провалом.

Речь идет об изменении статуса избирательного округа Брюссель-Хал-Вилворде (обозначается как BHV). В округ входят два разных лингвистических региона: Брюссель с пригородами (двуязычный регион с преобладанием французского языка) и фламандский регион (нидерландский язык). Получается, что BHV состоит из двух разнородных компонентов -- не только в языковом плане, но и в плане уклада жизни, традиций, градоустройства и так далее. Это единственный двуязычный избирательный округ в стране, что и является источником политических и социальных напряженностей. В частности, власти некоторых фламандских коммун, входящих в BHV, заставляют франкоговорящих бельгийцев, желающих там поселиться, проходить экзамен на знание нидерландского языка и изъясняться преимущественно на нем.

Фламандские активисты выступают за раздел BHV, желая, чтобы двуязычным оставались лишь Брюссель и его ближайшие пригороды. Если это произойдет, то страна фактически поделится надвое по лингвистическому признаку. На севере будут находиться нидерландоязычные жители (Фландрия), к югу от Брюсселя -- франкоговорящие бельгийцы (Валлония).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама