02:32
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Шанцев подтвердил показания Макарова на очной ставке

Опубликовано
Текст:

В Москве прошла очная ставка Валерия Шанцева и главного рекламщика Москвы. Бывший вице-мэр, а ныне губернатор Нижегородской области подтвердил, что Макаров действовал с его ведома, подписывая документы о рекламных скидках. Следствие обвиняет Макарова в превышении полномочий. Последний обвинения отрицает.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на очной ставке с председателем комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимиром Макаровым подтвердил показания последнего. Об этом «Новому региону» сообщил источник в Следственном комитете при прокуратуре (СКП).

Как отметили в СКП, нижегородский губернатор подтвердил показания Макарова о том, что он действовал по указанию и с ведома Шанцева, занимавшего на тот момент в правительстве Москвы пост вице-мэра.

В администрации Нижегородской области корреспонденту Infox.ru не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Пресс-секретарь губернатора Евгений Муравьев сказал, что «это дела московские». «Мы в Нижегородской области ничего не знаем о них», -- отметил он.

Дело Макарова

Макаров был задержан 18 августа 2009 года. Ему предъявлены обвинения по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). Первоначально прокуратуру заинтересовал контракт, который комитет рекламы, информации и оформления правительства Москвы заключил с фирмой «Мосгорреклама». Он касался изготовления перетяжек для размещения социальной рекламы. Согласно договору, фирма получила 50-процентную скидку на оплату аренды перетяжек и разрешение размещать на них коммерческую рекламу. Следствие считает, что Макаров превысил свои полномочия и необоснованно предоставил скидку «Мосгоррекламе».

По данным следствия, в период с 2004 по 2007 год Макаров предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. Своими действиями он причинил бюджету Москвы ущерб в размере более 130 млн руб.

Уголовное дело против Макарова было возбуждено летом 2009 года. 21 августа Басманный суд арестовал Макарова.

13 января 2010 года в следственное управление СКП по Москве поступило обращение от председателя Мосгордумы Владимира Платонова, в котором он просил освободить Макарова под его личное поручительство. Сразу после ареста в защиту чиновника выступили депутаты Госдумы от фракции «Единой России», члены правительства Москвы и мэр Москвы Юрий Лужков.

Освобождение

15 февраля Макаров был освобожден из следственного изолятора № 5 под личное поручительство Платонова.

«Я гарантирую, что Макаров никуда не скроется... Что касается залога, нет, мы его не вносили, суд отказал нам в залоге», -- сказал тогда Платонов корреспонденту Infox.ru.

«К настоящему моменту следствием проведены необходимые действия, закреплен ряд доказательств по уголовному делу, в связи с этим отпала необходимость в дальнейшем содержании Макарова под стражей. Кроме того, обвиняемый в настоящее время никоим образом не может повлиять на ход расследования уголовного дела. Учитывая эти обстоятельства, а также обращение председателя Московской городской думы, следствием в ближайшее время будет решен вопрос об изменении меры пресечения в отношении Макарова на личное поручительство Владимира Платонова», -- сообщили в пресс-службе СКП.

След Шанцева

19 февраля Макаров выразил уверенность, что ему удастся доказать свою невиновность. Он напомнил, что уголовное дело возбудили в связи с якобы необоснованным предоставлением в 2004 году скидок компаниям на размещение наружной рекламы, но «были проведены две независимые экспертизы, приобщенные к уголовному делу, которые подтвердили, что город не только не понес ущерба, а сэкономил средства этим контрактом».

По словам Макарова, в 2004 году «на период, когда было подписано санкционированное Шанцевым соглашение, у этих компаний уже в течение пяти лет были эти скидки, и речь шла только о пролонгации льгот, для чего не нужно было выпускать специальный распорядительный документ».

Он отметил, что шесть лет назад Шанцев являлся куратором комитета рекламы Москвы и имел необходимые полномочия на то, чтобы предоставлять компаниям скидки. «У нас есть письменная резолюция Шанцева на то, что он согласен на предоставление этих скидок. То, что сейчас идет кампания и Валерий Павлинович (Шанцев) отказывается от этого, говорит, что его ввели в заблуждение, ни по-чиновничьи, ни по-мужски это непонятно. Я считаю, это не очень достойный поступок», -- заявил Макаров.

Ранее Шанцев заявлял, что не помнит, чтобы подписывал постановления, которые предоставляют скидки.

26 апреля Лужков объявил Макарову, который до сих пор находится под следствием, благодарность «за развитие рекламной деятельности столицы и в связи с 50-летием со дня рождения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама