Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
8 августа ‘20, Суббота

На шахте «Распадская» возобновилась спасательная операция

Опубликовано
Текст:

Горноспасатели с риском для жизни спустились в шахту «Распадская» для эвакуации пяти пострадавших при взрывах, местонахождение которых определено. Спасатели также собираются увеличить подачу воздуха в шахту.

Отделения горноспасателей спустились в шахту «Распадская» для эвакуации группы пострадавших при взрывах, сообщил родственникам шахтеров командир новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апальков.

«Сейчас четыре отделения горноспасателей пошли в шахту с риском для жизни для эвакуации пяти пострадавших, местонахождение которых определено», -- цитирует РИА «Новости» Апалькова. По его словам, спасатели идут по главной горизонтальной выработке протяженностью 3,5 км. «Расчетное время выполнения задания -- 3,5 часа. На столько хватает кислорода в респираторе. Это приблизительно 1,6 километра», -- сообщил командир отряда спасателей.

Апальков отметил, что судя по пробам воздуха, в шахте наметилась положительная динамика -- содержание газов не растет. По его словам, завалов, которые мешали бы пройти, нет. Пройти мешает горючий газ.

Работы по запуску вентиляционного ствола активизированы, сообщил командир отряда. «К утру мы планируем подавать в шахту 23 тысячи кубометров воздуха. Сейчас в шахту подается 20 тысяч кубометров», -- сказал Апальков. Он отметил, что в двух блоках ведутся работы по устранению утечки воздуха и герметизации ствола.

Ранее сообщалось, что замеры в шахте «Распадская», где под землей после двух взрывов заблокированы 83 человека, показывают высокую концентрацию метана, поэтому спасательные работы возобновить пока не представляется возможным.

Первый взрыв на шахте произошел в 20.54 мск 8 мая, в это время под землей находились 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. В результате взрыва 12 человек погибли, 40 пострадали.

Для проведения спасательных работ в шахту после первого взрыва спустились девять отделений горных спасателей, всего 54 человека. Во время работ произошел повторный взрыв метана. Теперь под землей заблокированы 19 спасателей и 63 горняка. Связи со спасателями, которые находятся в забое, нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама