Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:02
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Путин: нужно ужесточить ответственность за нарушение техники безопасности

Опубликовано
Текст:

Трагедия на шахте «Распадская», унесшая жизни как минимум 66 человек, приведет к ужесточению ответственности за нарушение техники безопасности. Владимир Путин призвал внести в Уголовный и Административный кодексы соответствующие изменения. По данным Ростехнадзора, в прошлом году на взорвавшейся шахте было выявлено почти полторы тысячи нарушений.

Премьер-министр России Владимир Путин предложил внести изменения в Административный и Уголовный кодексы, ужесточающие ответственность за нарушение техники безопасности. «Надо тщательно продумать, и проработать, и внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в уголовное законодательство, а затем и в подзаконные акты», -- заявил Путин.

«На шахтах употребляют алкоголь и наркотики. Это случается, это недопустимо. Если один, два, три человека кайфуют, а десятки жизней подвергаются смертельной опасности, разве это дело, разве это возможно, разве это можно допустить?» -- цитирует РИА «Новости» главу правительства, выступающего на конференции по итогам расследования аварии на шахте «Распадская», произошедшей 9 мая нынешнего года.

В конференции принимают участие глава СКП Александр Бастрыкин, представители соответствующих министерств и ведомств и владельцы шахты. О ходе расследования из Новокузнецка отчитывается первый вице-премьер России Виктор Зубков.

Наказывать и отстранять

Ужесточить необходимо и стандарты технологического оборудования на шахтах, считает премьер. «Минэнерго и Ростехнадзор должны повысить, я скажу больше, ужесточить стандарты технологического оборудования, обеспечивающего безопасность и охрану труда в шахтах. Нужно и разрабатывать, и использовать только самое современное, новейшее, отвечающее сегодняшним требованиям оборудование, которое нельзя, выражаясь местным сленгом, ни затупить, ни выключить, ни испортить», -- подчеркнул Путин.

32 горняка блокированы в турецкой шахтеНа севере Турции в результате взрыва на шахте в полукилометре под землей оказались заблокированы 32 рабочих. Связь с ними пока не установлена. Еще восьмерых удалось спасти.
«Должна быть повышена экономическая ответственность собственника. То, что сегодня делают собственники на «Распадской» -- это большая социальная программа, правда, но это их добрая воля, а должны быть обязательства, включающие и использование страховых инструментов», -- добавил глава правительства, пояснив, что «в самых трудовых коллективах должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности».

А у Ростехнадзора появится право отстранять от должностей руководителей шахт. Причем, делать это ведомство сможет до решения суда. Вместе с новыми полномочиями у ведомства появятся и новые обязательства. «Ростехнадзор будет передан из ведения Минприроды России в прямое подчинение правительству, мы вчера с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) это согласовали», -- объяснил Путин.

Директор уйдет сегодня

Жесткой критике премьера подвергся директор «Распадской» Игорь Волков. «В прошлом году Ростехнадзор предъявил, и мы сегодня об этом говорили, многочисленные претензии о нарушениях самого разного рода. Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Рекция нулевая», -- заключил Путин.

Сегодня же стало известно, что Волков может уже сегодня покинуть пост директора шахты. «Ожидается, что такое заявление об увольнении он напишет в ближайшее время, возможно, уже сегодня», -- рассказал РИА «Новости» источник в руководстве шахты.

Хотели сменить руководство

На шахте «Распадская» за 2009 год и первые четыре месяца нынешнего года было выявлено 1401 нарушение. В связи с этим работы на шахте приостанавливались в общей сложности десять раз. Вслед за Путиным о Волкове вспомнил и глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

«Два раза в 2009 году мы выходили в суд с требованием о дисквалификации директора шахты Волкова. К сожалению, суд нас не поддержал. В первый раз он был оштрафован на тысячу рублей, во второй раз -- на две тысячи рублей», -- приводит «Интерфакс» слова главы ведомства.

Социальная помощь

По его словам, на данный момент решены вопросы об оказании социальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате аварии. «Все заверили, в том числе владельцы шахты, что все обещания будут выполнены и семьи погибших, и тех, кто травмирован, получат материальную помощь. Мы проследим, чтобы эти деньги незамедлительно пришли в регион для пострадавших», --- отметил Зубков, подчеркнув, что списки погибших будут переданы в Минздравсоцразвития и Минфин.

Виновных привлекут

Глава СКП Александр Бастрыкин пообещал, что все виновные в аварии будут привлечены к ответственности. «Перед следственной группой поставлена задача провести расследование полно, объективно, всесторонне, установить весь круг виновных в этой аварии -- не только рядовых исполнителей, но и чиновников различного уровня», -- заявил Бастрыкин в ходе видеоконференции.

Он рассказал, что к расследованию причин аварии на шахте подключены более 30 следователей и криминалистов. «Завершен первый этап расследования: проведены соответствующие судебно-медицинские исследования, установлена непосредственно причина смерти шахтеров и спасателей», -- добавил глава СКП, отметив, что в настоящее время следователи изымают техническую документацию о работе шахты, чтобы провести экспертизу причин, способствовавших аварии.

От чего погибли

Заместитель начальника главного следственного управления СКП России Александр Щукин рассказал о предварительных данных судебно-медицинской экспертизы.

«Смерть 39 человек наступила от отравления угарным газом. Остальные погибли, как предполагается, в результате тупой сочетанной травмы, ожогов, удушения грязевыми массами», -- пояснил он.

Сомнения в итогах расследования

Говоря о расследовании нынешней трагедии, Владимир Путин поднял вопрос о расследовании аварии шахте «Ульяновская», произошедшей в марте 2007 года. Тогда в результате взрыва метаново-воздушной смеси погибли 110 человек.

Глава правительства выразил сомнение в том, что расследование того инцидента было объективным и полным. «В актах технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу закругления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указано 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта -- операторы. Знаю, что среди погибших тогда на шахте «Ульяновская» были и руководители шахты. И, тем не менее, я сомневаюсь и в полноте, и в объективности этого расследования», -- заявил премьер.

Слово губернатора

Во время конференции перед премьером выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он рассказал главе правительства о том, в каком объеме близким пострадавших и погибших шахтеров будет оказываться помощь.

«Эта работа (по оказанию помощи) не заканчивается 40 днями, она будет постоянной, до тех пор пока дети (шахтеров) не вырастут», -- заверил премьера Тулеев. По его словам, женщины с детьми, которые не захотят выходить на работу, будут ежемесячно получать по 5 тыс. руб. -- 70 руб. в сутки на еду. Правительство области пообещало также заняться образованием и отдыхом детей.

«Все пострадавшие в аварии шахтеры и семьи погибших получают среднюю заработную плату», -- пояснил Тулеев, добавив, что работавшим на шахте горнякам уже нашли работу в других местах, так как «Распадская» будет на некоторое время закрыта.

Хроника аварии

Взрывы на шахте «Распадская», крупнейшей угольной шахте России, произошли в ночь на 9 мая. Первый прогремел вечером 8 мая, когда под землей находились 359 человек. 295 из них вывели на поверхность.

После того как в шахту спустились около 50 спасателей, произошел второй взрыв. По последним данным, погибли 66 человек. Они опознаны родственниками. Судьба еще 24 человек остается неизвестной.

По факту взрывов управление СКП по Кемеровской области возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 216 УК). По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама