22:50
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Суд досрочно освободил Юрия Буданова

Опубликовано
Текст:

Суд разрешил досрочно освободить бывшего полковника Юрия Буданова. Адвокаты семьи убитой Эльзы Кунгаевой предрекают волну возмущения на Кавказе.

Городской суд Димитровграда Ульяновской области удовлетворил ходатайство бывшего полковника Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. Об этом Infox.ru сообщили в суде. Решение должно вступить в законную силу через 10 дней, после чего Буданова отпустят.

Заседание суда проходило в здании исправительной колонии №3, где содержится заключенный. Данное заседание было уже пятым. Все предыдущие ходатайства городской суд отклонял. Последнее заявление Буданова рассматривалось совсем недавно, 22 октября 2008 года. Тогда суд по традиции ходатайство отклонил, однако 3 декабря судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда отменила постановление Димитровградского суда и направила дело на новое рассмотрение.

В ходатайстве Буданов, полностью признав вину, просил суд дать ему возможность попрощаться с родителями, поскольку его отец умирает, а мать тяжело больна. Прошение об УДО поддерживала прокуратура Ульяновской области – там сочли, что Буданов полностью признал свою вину и встал на путь исправления, отбыв большую часть срока. Кроме того, осужденный вел себя примерно – у него 23 поощрения.

Против освобождения выступала администрация колонии. Еще в марте во время очередного рассмотрения дела Буданова представитель колонии, как сообщала пресс-служба суда, просил отказать в удовлетворении ходатайства осужденного, так как «бывший полковник имеет неуравновешенный характер, эмоционально неустойчив, фактически свою вину в содеянном не признает, его заявления о признании вины и раскаянии носят формальный характер». На заседании 22 октября представитель колонии уже не говорил о неуравновешенности заключенного, но настаивал на том, что последний в содеянном не раскаялся, «о чем говорил в личных беседах».

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и отправил на принудительное лечение, однако Верховный суд это постановление отменил и отправил дело на новое рассмотрение. 25 июля 2003 года Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишил полковника звания и государственной награды -- Ордена Мужества. В 2004 году Буданов дважды подавал прошение о помиловании и сам же их отзывал.

Буданов накалит Чечню

Адвокат семьи погибшей Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов заявил в интервью Infox.ru, что решение суда освободить Буданова является пристрастным. «Суд должен одинаково строго относиться к тем, кто совершает преступления против России -- как  чеченским боевикам, так и военнослужащим, совершающим преступления, прикрываясь властью, -- заявил Маркелов. -- Буданов своими действиями подрывал авторитет российской власти. В частности, на суде излагались материалы об избиении старосты одного из чеченских сел, который подошел к Буданову, чтобы пожаловаться на мародерство со стороны подчиненных офицера. В ответ староста, собиравшийся голосовать за Путина на выборах, был привязан к забору и избит».

Адвокат семьи Кунгаевых считает, что решение суда Димитровграда вызовет волну негодования и дестабилизацию обстановки в Чечне. «Может быть, эта реакция не будет явной, но на Кавказе ничего не забывается», -- отметил Маркелов.

Что касается дальнейшего будущего Юрия Буданова, то, по словам адвоката, еще в ходе судебного процесса Буданову предлагали стать кандидатом в депутаты. «Будем надеяться, что политические деятели одумаются и не станут вновь предлагать Юрию Буданову идти в политику», -- отметил юрист.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев — мелкий политический деятель времен Ивлеевой — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
Реклама