Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:14
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Гвинейский премьер сдался хунте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Гвинеи подал в отставку и сдался на милость хунте. За ним последовали и другие чиновники. Толчком к перевороту в стране стала смерть президента Лансары Конте, тело которого некому похоронить.

Глава правительства Гвинеи, где после смерти президента царит безвластие, сдался военным, осуществившим переворот. Как передает Associated Press, сегодня Ахмед Тидиане Суаре в сопровождении около 30 высокопоставленных чиновников прибыл в армейские казармы в Конакри, заявил, что складывает полномочия, и зашел внутрь, отдавшись на милость хунте. Радиостанция Liberte FM передает, что Суаре заявил лидеру хунты Муссе Камаре: «Мы теперь в вашем распоряжении».

Мать экс-премьера рассказала, что ее сын и другие министры сдались, чтобы за ними не устроили охоту.

В понедельник, 22 декабря после долгой болезни скончался президент Гвинеи Лансана Конте. На следующий день группа офицеров под руководством Муссы Камарры объявила о захвате власти в стране. В среду премьер еще заявлял, что ситуация в стране находится под контролем правительства, а в четверг сдался. Уже вечером в те же казармы проследовал командующий армией Камара Диарра, его сопровождали главы полиции и таможни.

Накануне в Конакри прошел митинг восторженных гвинейцев, которые поддержали Муссу Камару. Сам лидер переворота в сопровождении президентского кортежа последовал в резиденцию президента. Оттуда он провозгласил себя временным главой государства и пообещал провести выборы президента в течение двух лет. Сегодня в радиообращении Камара сказал, что не намеревается выдвигать свою кандидатуру на выборах 2010 года, а его сподвижники хотят лишь навести порядок в Гвинее. «Хочу предупредить тех, кто думает, что смогут подкупить меня или моих агентов. Деньги нас не интересуют. Уже есть люди, которые приходят с сумками с деньгами, чтобы нас подкупить. Они пытаются дать денег нашим женам и машины нашим детям. Я лично прослежу за каждым, кто хочет нас купить», -- заявил лидер хунты.

Камара также пообещал устроить диктатору Конте «грандиозные похороны» в пятницу. Ситуация с захоронением главы государства стала загадкой для наблюдателей – по мусульманской традиции его должны были похоронить в тот же день, однако этого не произошло. По словам Камары, тело президента просто осталось бесхозным. «Как вы можете оставить просто так тело президент? Я видел тело – оно никому не нужно. Можно подумать, что в Гвинее нет ни одного холодильника в морге», -- подчеркнул Камара.

Гвинея стала первой французской колонией, выбравшей в 1958 году независимость. С тех пор у Гвинеи было всего лишь два президента. После провозглашения независимости к власти пришел Ахмед Секу Туре. В 1984 году он умер, а власть в стране захватил Лансана Конте. На президентских выборах 1993, 1998 и 2003 года Конте неизменно одерживал победу с подавляющим числом голосов. Так, в 2003 году сообщалось, что за него проголосовали 95% избирателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама