03:21
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Россия расследует гибель усыновленного ребенка в США

Опубликовано
Текст:

Российские следственные органы завели уголовное дело по факту гибели в США усыновленного в России мальчика. Мальчик угорел в машине.

Главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России возбуждено уголовное дело по факту гибели в городе Херндон (США) Димы Яковлева и обстоятельств его усыновления. «Установлено, что полуторагодовалый Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на девять часов при 50-градусной жаре. Ребенок был усыновлен в России за три месяца до трагедии», -- говорится в сообщении СКП.

Майлс Харрисон и его супруга Кэрол усыновили полуторагодовалого мальчика из России весной этого года, его назвали Чейзом. Он был инвалидом. Мужчина оставил свой внедорожник GMC Yukon на парковке в городе Херндон и ушел на работу. Позже он заявил, что не помнил, что ребенок был при нем. По словам Майлса, он был уверен, что Чейза забрала Кэрол.

Полиция задержала отца ребенка и предъявила ему обвинение в непредумышленном убийстве. Приемному отцу грозило тюремное заключение сроком до десяти лет. В декабре окружной суд округа Фэрфакс (штат Вашингтон) оправдал Майлса Харрисона. По просьбе обвиняемого процесс проходил без участия жюри присяжных. Были опрошены несколько десятков свидетелей, в том числе коллеги обвиняемого, сотрудники агентства, через которое был усыновлен ребенок, няня мальчика, сотрудница детского сада, который посещал Дима, врач, констатировавший смерть ребенка, а также детектив, проводивший допрос Харрисона в полицейском участке.

Как утверждала защита Харрисона, трагедия произошла по причине нарушения «обычного хода событий», при котором в детский сад ребенка должна была отвести мать. По мнению защиты, «забывчивый» отец был так перегружен делами на работе, что забыл не только привезти сына в детский сад, но и вообще о том, что тот находился в автомобиле. Аргументом обвинения же было то, что Харрисон не забыл завезти утром белье в прачечную и забрать свои вещи с переднего сиденья автомобиля, однако забыл о сыне.

В ходе суда Харрисон падал на колени и плакал. Судья мотивировал оправдательный приговор тем, что никакой тюремный срок не сможет уменьшить те страдания, которые выпали на долю отца. В ходе заседания соседи заявляли суду, что Харрисоны были чрезвычайно любящими и заботливыми родителями. Самого усыновления они добивались долго, Харрисону пришлось ездить в Россию три раза. По данным американских СМИ, усыновление ребенка обошлось Харрисонам в $80 тыс.

Поскольку Дима Яковлев оставался гражданином России, на оправдательный приговор отреагировали в посольстве России. «Вызывает недоумение, чем руководствовался судья, который не нашел в действиях приемного отца состава преступления и освободил его от какого-либо наказания. Мы знаем, насколько строги американские законы, когда речь идет о защите прав детей, но в данном случае совершенно непонятна проявленная мягкость к человеку, оставившему полуторагодовалого ребенка запертым в автомобиле на мучительную смерть на летнем солнцепеке. Как представляется, по всем моральным и юридическим нормам это тяжкое преступление, для которого невозможно найти смягчающие обстоятельства», -- говорилось в заявлении российской дипмиссии.

На обвинения ответили в госдепартаменте. «Гибель Чейза Харрисона -- ужасная трагедия. Вчерашнее решение суда Фэйрфакса не может изменить эту трагедию. К несчастью, такое случается и с другими детьми, а родителей регулярно предупреждают, чтобы они не оставляли детей в машинах. Отцу Чейза Харрисона придется до конца жизни жить с осознанием этой ошибки», -- говорилось в заявлении.

Между тем в Министерстве образования России после этого (далеко не первого) случая созрела идея ужесточения правил усыновления детей американцами. Минобрнауки уже подготовило официальный запрос в госдепартамент с целью ужесточения контроля за усыновленными детьми из России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама