Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:38
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Палестинцы оценивают ущерб от войны в $1,4 млрд

Опубликовано
Текст:

Палестинские экономисты оценивают предварительный ущерб от израильской операции в $1,4 млрд. Бремя восстановления сектора Газа ляжет на другие страны -- палестинцам взять такие деньги неоткуда.

По подсчетам палестинской стороны, предварительно ущерб от израильской операции в секторе Газа можно оценить в $1,4 млрд. Как передает Associated Press, в эту сумму входят убытки от разбомбленных зданий, дорог, линий электропередачи, трубопроводов и других объектов инфраструктуры. По данным палестинского бюро статистики, в секторе Газа разрушено 4 тыс. зданий, еще 16 тыс. повреждено. Из оценивающегося ущерба $408 млн – потери в торговле, зарплатах и других сферах. «Продолжение блокады означает последний смертельный удар для Газы», -- говорит глава палестинского совета по экономическому развитию Мохаммад Штайя. По его словам, при идеальном развитии ситуации – немедленном прекращении огня и снятии блокады для восстановления сектора понадобится не менее пяти лет.

И без того слабая экономика сектора Газа сейчас парализована – закрыты почти все из 3,9 тыс. фабрик, безработица достигла 50%. В результате конфликта свои дома покинули несколько тысяч палестинцев. По данным палестинской стороны, погибли более тысячи человек, около 4 тыс. ранены. Работающие на палестинских территориях иностранные волонтеры говорят о приближающемся коллапсе системы здравоохранения. Сектору грозит и экологическая катастрофа – нечистоты невозможно перерабатывать.

Сегодня в Париже состоится встреча представителей основных спонсоров Палестинской автономии – Франции, Норвегии, ЕС, ООН. Возможно, они примут решение о проведении внеочередной конференции стран-доноров. Последняя такая встреча проводилась в декабре 2007 года, когда иностранные государства выделили Палестинской автономии $7,7 млрд до 2010 года.

Операция израильской армии в секторе Газа началась 27 декабря. По данным командования, с тех пор нанесены удары по 2,5 тыс. объектов, связанных с деятельностью движения ХАМАС. В том числе разрушено 250 туннелей, по которым палестинцы перевозят оружие и боеприпасы. Потери израильтян в конфликте – 13 убитых.

Основное требование Израиля – прекращение обстрела палестинских территорий боевиками ХАМАС и отстранение движения от власти. Подконтрольные палестинскому лидеру Махмуду Аббасу службы безопасности были выдворены из Газы еще в 2007 году. Теперь и Израиль, и Египет сходятся во мнении, что контроль границы сектора Газа членами ХАМАС ни к чему хорошему не приведет. Здесь есть два варианта развития событий: либо безопасность на границах будут обеспечивать и ХАМАС, и подконтрольные Аббасу силы, либо международные наблюдатели. Израиль склоняется ко второму варианту. Однако и тут существуют сложности: заперев ХАМАС внутри сектора Газа, наблюдатели рискуют еще больше осложнить ситуацию.

Главным посредником между израильтянами и палестинцами стал Египет. Накануне сообщалось, что ХАМАС была готова пойти на уступки, однако окончательного решения конфликта пока нет.

Осада Газы

Тем временем осада города Газа продолжается. Как передает Reuters, сегодня утром израильские военные обстреляли несколько высотных зданий в центре города. Чуть позже произошел взрыв в башне «Аш-Шурук», где располагаются штаб-квартиры нескольких иностранных СМИ, в том числе Reuters и телевидения Абу-Даби. Взрыв произошел на 13-м этаже здания, где находится палестинская телекомпания. По предварительным данным, ранен по меньшей мере один из журналистов, работавших в офисе ТВ Абу-Даби на 14-м этаже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама